В Аше ветераны поздравили соцработников
Во дворце культуры «Металлург» председатель Совета ветеранов Ашинского муниципального района Николай Канышев поздравил работников социальной сферы с профессиональным праздником, с Днем социального работника.
– Ваш труд очень важен и значим! – сказал он. – Вы работаете с душой и открытым сердцем с теми, кто оказался в трудной жизненной ситуацией. Вы работаете с ветеранами, инвалидами, многодетными семьями, малообеспеченными семьями, с теми, кому очень необходима помощь и забота. Примите слова глубокой благодарности за ваш труд, за чуткие сердца и способность помочь тем, кто в этом нуждается. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия и счастья!
Вручение почетных грамот и благодарственных писем лучшим работникам социальной службы Ашинского района сопровождалось концертной программой, подготовленной силами творческого коллектива районного дворца культуры «Металлург».
Ветераны отметили юбилей Опытной станции
В поселке Метлино по инициативе Совета ветеранов Озерского городского округа и при поддержке генерального директора «ПО «Маяк» А.В. Порошина состоялось праздничная встреча ветеранов, посвященная 65-летию основания Опытной научно-исследовательской станции.
Опытная станция была создана 27 мая 1958 год для изучения радиационного воздействия в результате аварии на ПО «Маяк» в 1957 году. Ученые, специалисты проделали огромную работу в этом направлении. В результате научных разработок, проведения агротехнических и других специальных мероприятий были организованы растениеводство, животноводство, овощеводство, рыбное хозяйство. В результате было создано подсобное хозяйство, которое обеспечивало своей продукцией жителей г. Озерска. Научные разработки Опытной станции сыграли важную роль в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Практическое участие в этом принимали ученые и специалисты Станции.
С поздравлениями и словами благодарности за многолетний добросовестный труд, большой вклад в научные разработки и их практическое применение выступили: заместитель председателя Собрания депутатов Озерского городского округа Андрей Кузнеченков, советник генерального директора «ПО «Маяк» по науке и экологии, доктор наук Юрий Мокров, председатель совета ветеранов Озерского городского округа Иван Гашев.
В подготовке и проведении встречи большую работу провели начальник отдела администрации поселка Лариса Кунакбаева, председатель совета ветеранов поселка Аскатова Миндиса, председатель ветеранского клуба Флюра Зайнуллина и творческий коллектив Дома культуры «Синегорье».
А.Лазарев, ветеран ОНИС
Фото: Л. Кириллова
Педагоги посетили музей истории Троицкого ОВД
По инициативе Троицкого городского Совета ветеранов советники директоров общеобразовательных учреждений по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями посетили музей истории Троицкого отдела внутренних дел.
Экскурсию по музею провёл председатель общественного совета при МО МВД России «Троицкий» Владимир Панов. Владимир Федорович рассказал о работе, проводимой общественным советом и советом ветеранов ОВД по модернизации музея, об истории многих экспонатов. Педагоги с руководством музея наметили план совместной работы по патриотическому воспитанию молодежи и профориентационной работе со школьниками.
Людмила Грубая,
председатель Совета ветеранов
работников образования Троицка
«Чай с Онегиным»
Так назвали творческую встречу с читателем и гостями в специализированной областной библиотеке для слабовидящих и слепых.
И был чай, и звучали не только отрывки из пушкинской поэмы, но и многие стихи Александра Сергеевича Пушкина.
Был и сам Александр Сергеевич – как в образе фото-манекена, так и в исполнении завсегдатая библиотеки Александра Нелюбина. В роли Натали Гончаровой и ведущей программы встречи выступила библиотекарь Наталья Трумпо.
Стихи, написанные по Брайлю, прочла Людмила Королева. Письмо Татьяны – программный отрывок из школьных сочинений и чтения наизусть – исполнила ветеран педагогического труда, учитель русского языка и литературы с полувековым стажем Галина Викул.
Осенью она обещала новую встречу с читателями библиотеки в день своего 95-летия. Юный читатель библиотеки Влад Васильев впервые выступил перед аудиторией со стихотворением «У Лукоморья…». Педагог вуза, филолог и переводчик Нина Нимец прочла любимые стихи Поэта. Свои стихи прочел Михаил Буров.
В очередной раз украшением встречи стал музыкальный дуэт Дмитрия Чернова и Варвары Федоровой. Преподаватель колледжа ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского и студентка института, откликнувшись однажды на приглашение, стали желанными гостями библиотеки. В этот раз
гитару Дмитрия и гобой Варвары дополнили стихи в их исполнении, посвященные гениальному поэту. К дружным аплодисментам музыкальному дуэту зрители добавили искренние слова благодарности и пожелание новых встреч.
Вместе с руководителями городской и районной организаций Тамары Кучиной и Тамары Главизниной угостились чаем с Онегиным члены организации «Память сердца».
Раф Халитов, фото автора
В гостях у бабушек
Уже больше десяти лет бабушки поселка Новый Урал Варненского района каждый год 1 июня собирают детей на «Бабушкиной поляне».
Начиналось все со стихийного желания наших пенсионеров порадовать своих внуков. И день подходящий определили – День защиты детей. Возле домов, на большой поляне собрали бабушки внуков на праздник – накрывали столы, варили на костре лапшу и кашу, готовили развлекательную программу.
Стихийно возникшее мероприятие понравилось и требовало продолжения. Так появилась традиция. Популярность этой традиции с каждым годом растет, детей приходит всё больше. Теперь «Бабушкину поляну» накрывают за территорией Дома культуры, там места всем хватает.
В этом году Совет ветеранов решил несколько изменить встречу. Захотелось познакомить внуков с историей и культурой того времени, когда их бабушки были молодыми.
Решили организовать вечерки или посиделки. Теперь это называют фольклорно-этнографическим праздником, а наши бабушки этим в пору своей молодости жили.
Мы познакомили детей с традиционными хороводами, играми, танцами, потешками в сопровождении живой музыки. Всё для них было ново и незнакомо, вызывало неподдельную заинтересованность и активность. Вот только аномальная жара не дала традиционно собраться на поляне. Пришлось зайти под радушную крышу Дома культуры. И все же праздник удался.
Татьяна Ежова,
член Совета ветеранов
Новоуральского сельского поселения
Варненского района
В теннисном полку прибыло
В Долгодеревенском клубе настольного тенниса состоялись соревнования среди ветеранов.
Участие приняли 12 мужчин и женщин. Призерами стали Андрей Кайгородов, Камиль Каримов, Виктор Гудинов, Татьяна Викина, Наталья и Татьяна Витухины. Им вручены грамоты и медали.
Состав клуба теннисистов пополнился еще двумя ветеранами.
Владимир Лапин,
член президиума
Сосновского районного совета ветеранов
Ветераны увельской полиции открыли летний сезон
В первые выходные лета члены первичной ветеранской отдела полиции «Увельский» с семьями уже по сложившейся традиции посетили базу отдыха «Березка» что расположилась на озере Мезенцево.
Свежий воздух, купание, занятия на тренажерах, прогулки по лесу – всё создавало прекрасное настроение. Такие поездки дают возможность ветеранам и их семьям провести время в кругу друзей, пообщаться, вспомнить эпизоды их беспокойной службы. От поездки у ветеранов осталось много положительных эмоций и впечатлений.
Сергей Коковин,
председатель ПВО отдела полиции «Увельский»
Встреча поколений в Увельской школе
В последние дни учебного года в Увельской школе № 1 прошла классная встреча для ребят 6-10 классов. На встречу с ребятами пришли интереснейшие гости: почетный гражданин Увельского района, сын погибшего защитника Отечества Кочнев Александр Фёдорович и Вараксина Надежда Васильевна — почётный гражданин Увельского района, заслуженный учитель РФ, отличник народного образования.
Александр Фёдорович родился перед началом Великой Отечественной войны, в мае 1941 года, он не помнит своего отца, погибшего при освобождении Европы от фашистов. Ребята узнали, каково это быть ребенком войны, узнали про детство и юность Александра Федоровича, и как люди жили в послевоенное время. Было невероятно интересно послушать это из уст очевидца тех времен. Александр Федорович поведал ребятам через какие трудности ему пришлось пройти, чтобы найти место захоронения своего отца. В конце встречи у ребят была возможность задать гостям интересующие их вопросы. Дети спрашивали про детство, про учебу, про то, как встретили Победу и про многое другое, а Александр Федорович с удовольствием отвечал на эти вопросы.
Отец Надежды Васильевны Вараксиной тоже сражался на фронтах Великой Отечественной войны, израненный он вернулся к семье, в которой было 8 детей. Надежда Васильевна рассказала о своём детстве в послевоенной стране, как учились в школе, и как она была пионеркой, а затем комсомолкой. Ребята узнали, что несмотря на все трудности, жизнь в то время кипела. Рассказ Надежды Васильевны красочным и вдохновляющим
Спасибо большое за такую классную встречу!
Юлия Стешова,
советник директора Увельской школы №1
по патриотическому воспитанию
Уфалейские ветераны возрождают дворовый футбол
Собрание депутатов Верхнеуфалейского городского округа и городской Совет ветеранов стали инициаторами проведения в микрорайоне железнодорожников мини-турнира по футболу среди дворовых команд.
К организации соревнований присоединились руководство и тренерский состав СОЦ «Никельщик», которые обеспечили участников форменной одеждой и организовали судейство.
Юных футболистов приветствовали заместитель председателя Собрания депутатов Александра Чернявская, депутат Татьяна Могаляс, председатель комитета ветеранов войны и военной службы городского совета ветеранов Александр Бабиков, руководитель местного отделения «Боевого братства» Вячеслав Викулов.
Они отметили, что участие в спортивных мероприятиях помогает воспитывать выносливость, выдержку, стойкость духа, умение принимать правильное решение.
И вот началась игра, которая оказалась очень зрелищной и захватывающей.
Баталии на поле развернулись, действительно, нешуточные.Увлеченно и самозабвенно боролись юные футболисты за мяч, забивали яркие голы, чувствовали себя королями футбольного поля. По накалу страстей игра юных уфалейцев, пожалуй, ничуть не уступала матчам на больших турнирах. Первый гол забил капитан команды «Спартак» Данил Ишниязов, затем капитан команды «Зенит» Глеб Чернявский сравнял счет, а Макар Сергеев забил «победный» гол и вывел команду «Зенит» вперед.
Болельщики, среди которых были родители, бабушки, дедушки, друзья, одобрительными возгласами поддерживали стремление своих команд к победе, подгоняя их к воротам соперника.
Финальный свисток. Радость победы и горечь поражения — на одном поле. Счет 2:1 в пользу команды «Зенит».
По окончании турнира состоялось награждение. Командам были вручены грамоты, футбольные мячи, сладкие призы, а ветераны боевых действий А. Бабиков и В. Викулов вручили юным футболистам заслуженные медали.
Затем начались соревнования взрослых команд, которые прошли очень организованно, интересно и насыщенно.
«Сейчас, в наше время соцсетей и компьютерных игр, очень хотелось бы возродить дворовый футбол, чтобы ребята отвлеклись от своих смартфонов и почувствовали вкус и азарт настоящей жизни, ведь этот вид спорта, помимо физического развития, способствует воспитанию лидерских качеств и умению работать в команде», — сказала председатель городского совета ветеранов Ольга Давыдова. И пожелала, чтобы у увлеченных футболом мальчишек в микрорайоне железнодорожников появился свой тренер.
В честь ветерана будет расти кедр
В честь бывшего малолетнего узника фашистского концлагеря, ветерана «Маяка» Геннадия Яковлевича Колесникова посадили кедр у лицея № 23 Озерска.
Геннадий Викторович присутствовал как почётный гость. С ним восьмиклассники познакомились, когда готовились принять участие во Всероссийском конкурсе сочинений «Без срока давности». Они выбрали тематическое направление «Преступления против детства в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
Ребята понимали, что мало прочитать о детях – узниках фашистских лагерей, они хотели встретиться с живой историей – таким человеком, который прошёл через страшный ад.
Они обратились в Совет ветеранов ОГО. Ветераны помогли. Так дети узнали о том, что в городе Озёрске проживают 17 бывших узников фашистских концентрационных лагерей. С одним из них им посчастливилось встретиться. Геннадий Яковлевич Колесников сам к ним приехал. Когда началась война, его отец ушел на фронт и погиб при освобождении города Житомира на Украине. Маму с двумя детьми фашисты отправили в концлагерь, где они находились с июня 1942 года по январь 1943 года.
Геннадий Яковлевич вспоминает: «В том месте, где я был, было три лагеря. Тот, в котором мы находились, был самым жестоким по содержанию заключенных. Лагерь был расположен в овраге, под открытым небом. Немецко-мадъярское командование установило зверский режим. Людей морили голодом, кроме павшей конины и поллитра воды больше ничего не давали, люди умирали от голода».
Семье Геннадия Яковлевича удалось выжить в этих нечеловеческих условиях. Но на «дорожках памяти» навсегда остались те страшные дни!
Рассказ Геннадия Яковлевича остался в сознании школьников страшной страницей истории о преступлениях фашизма и подвиге непокорённых.
Сочинения написаны, итоги подведены. В Озёрске победителем конкурса стал Честнов Кирилл, ученик 8-б класса лицея №23. Он же стал призёром областного конкурса.
А главной наградой для ребят стала дружба с ветераном Геннадием Викторовичем Колесниковым.
Альбина Бочкова,
член Совета ветеранов Озерского городского округа