Председатель областного совета ветеранов

Сурков Анатолий Петрович

Сурков А.П.

Сурков Анатолий Петрович родился 21 февраля 1939 года в деревне Сретенка Пичаевского района Тамбовской области.

Трудовую деятельность начинал в колхозе в семнадцать лет. Четыре года работал токарем в паровозном депо станции Троицк. С 1961 по 1975 годы он на комсомольской и партийной работе в качестве секретаря комитета комсомола депо станции Троицк, первого секретаря Троицкого городского комитета ВЛКСМ, заведующего организационным отделом и секретаря Троицкого городского комитета КПСС. В 1967 году окончил Омский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Тепловозы и тепловозное хозяйство».

В 1974 году заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Делегат XV съезда ВЛКСМ. Неоднократно избирался депутатом Троицкого городского и областного Советов народных депутатов.

По окончании Высшей Краснознаменной школы КГБ СССР им.Ф.Э. Дзержинского, в 1977 году назначен заместителем начальника Миасского горотдела, а потом – начальником отдела в г.Челябинске-58 УКГБ СССР по Челябинской области. В течение трех лет, с 1983 года занимал должность начальника отдела, заместителя начальника УКГБ СССР по Челябинской области. В 1988 году окончил курсы повышения квалификации Высшей школы КГБ СССР. С апреля 1992 года – заместитель начальника Управления Министерства безопасности России по Челябинской области.

В декабре 1993 года был назначен начальником Управления Департамента налоговой полиции РФ по Челябинской области, затем – начальником Управления Федеральной службы налоговой полиции.

После увольнения в 2001 году из органов налоговой полиции в звании генерал- лейтенанта исполнял обязанности первого заместителя руководителя администрации Губернатора Челябинской области.

В 2005 году был избран председателем Челябинского областного Совета ветеранов.

Почетный гражданин города Троицка, Почетный сотрудник госбезопасности, Почетный сотрудник налоговой полиции, Почетный гражданин Челябинской области, Почетный ветеран Челябинской области, лауреат премии Законодательного собрания Челябинской области «Общественное признание». Награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней и еще восемью медалями.

Выступления А.П. Суркова

‹ Назад