115 лет Брежневу Л.И.

17/12/2021

В Нязепетровском районе открыта мемориальная доска Л.И.Брежневу

17 декабря 2021 года по инициативе научного сотрудника музейно-выставочного центра г. Нязепетровска, члена Нязепетровского районного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов  Кислова Николая Михайловича, в селе Шемаха Нязепетровского района состоялось открытие мемориальной  доски, посвященной  малоизученному   уральскому  периоду жизни Генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева Леонида Ильича и Виктории Петровны.  В церемонии открытия приняли участие председатель Нязепетровского районного Совета депутатов А.Г.Бунаков, Глава Шемахинской сельской администрации Мякишев Ю.В., члены районного совета ветеранов, ветераны первичной организации с. Шемаха.

В декабре нынешнего года бывшему Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу исполнилось 115 лет со дня рождения. Период его 18-летнего правления люди вспоминают с особой душевной теплотой. В годы своей комсомольской юности он жил и работал в Шемахе.

После выхода книг  Л.И.Брежнева «Воспоминания», «Малая земля», «Возрождение», «Целина» в конце 1970-х — начале 1980-х годов мне пришлось участвовать в общественно-политических чтениях, проводимых в населённых пунктах района. Говорили и о том, что в молодые годы Леонид Ильич работал землемером в Михайловском районе Уральской области. В то время жива была ещё моя бабушка Анисья Андреевна Голунова.  Она — то  и поведала мне о группе землеустроителей, которые жили и работали в Шемахе (Шемаха тогда входила в состав Михайловского района). Они с дедом арендовали земельный участок у араслановских вотченников в районе речки Дубовки и, конечно, были заинтересованы, чтобы этот участок за ними и сохранился. Помнит, что среди землемеров был «баско́й такой», высокий, чернобровый, с густыми тёмными, «прямо смоляными», волосами человек. «Ну, прямо как мой Фёдор», — говорила она. «Дотошный был землемер».  Фамилии она не запомнила, а вот угощать приходилось: «Лето-то мы жили на заимке. Вот там я его и видела».

С тех пор прошло более сорока лет. А совсем недавно в музейно-выставочный центр пришло из Москвы письмо от Евгения Садовникова, в котором он сообщает, что собирает малоизвестные факты из жизни Л.И.Брежнева, который с мая 1928 года по март 1929 года жил и работал в Шемахе.  Вот о ком, оказывается, говорила бабушка. Тогда я не придал этому значения: ну  где Брежнев, а где Шемаха?!

Действительно, об  уральском  периоде жизни бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС мало что известно. Но проведённые здесь два с лишним года должны ведь были оставить хоть  какой-то след.  Проведённые поиски увенчались успехом.

В 1923 году Леонид Брежнев поступил в Курский землеустроительно-мелиоративный техникум. Здесь он стал  комсомольцем. Подрабатывал на маслобойном заводе, разгружал дрова и зерно. После окончания учёбы в 1927 году работал землемером в Курской области и Белоруссии. В 1928 году ему и его друзьям Сергею Каменеву и Ивану Негуляеву предложили поехать на Урал. Они согласились. 31 марта 1928 года приказом по Свердловскому окрземуправлению они были приняты на должность землеустроителей, а уже 3 мая ребята выехали в Михайловский район для производства землеустроительных работ. Об этом свидетельствует документ, сохранившийся в Государственном архиве Свердловской области, написанный Л.И.Брежневым.

Михайловский райисполкомом для проживания группы землеустроителей определил Шемаху. Дело в том, что все земельные сельсоветы: Араслановский, Ташкиновский, Тюльгашинский, Шемахинский и Шокуровский были расположены ближе к Шемахе нежели к Михайловску. А их  равноудаленность от Шемахи позволяла сократить время на разъезды. Шемахинцы даже настаивали на том, чтобы перевести  и «резиденцию агронома – колхозника» (так в документе) из Михайловска в Шемаху.

В Шемахе группа землеустроителей в составе Л. И. Брежнева, С. М. Каменева и И. Ф. Негуляева была размещена в коммунальном доме — бывшем двухэтажном  полукаменном особняке Степана Андреевича Новгородцева (ныне амбулатория).

Во время учёбы на третьем курсе Брежнев познакомился со своей будущей супругой Викторией Денисовой, студенткой Курского медицинского техникума. Перед отъездом на Урал они поженились.

В июле того же года в Шемаху, после окончания Курского медицинского техникума, приехали жёны Брежнева и Каменева. Обе фельдшерицы. Иван Негуляев был ещё не женат.

Приезду медиков несказанно был рад заведующий Шемахинским фельдшерско-акушерским пунктом Алексей Петрович Сазонов. В то время в Шемахе проживало около пяти тысяч человек, высокой была рождаемость,  а акушерку ФАПа  Анфису Николаевну Рыбину отозвали для работы в Михайловскую больницу. К 1928 году Шемахинский ФАП был переведён из заводской части селения в центр — во второе здание усадьбы С.А.Новгородцева (ныне дом священника). 31 июля 1928 года  на заседании президиума Шемахинского сельского Совета даже рассматривался вопрос об открытии в Шемахе врачебного участка.

О шемахинском периоде жизни Брежневых Виктория Петровна в своё время рассказала писателю Владимиру Карпову, проживавшему по соседству. Её воспоминания он опубликовал в 2000 году в издательстве «Вече». Воспоминания Виктории Петровны активно использует в своей книге  «Брежнев: правитель «Золотого века» писатель Сергей Семанов.

Из воспоминаний Виктории Петровны:

— Леня уехал в марте, а мы в июле учебу закончили и отправились к ним. Ребята поехали, и мы следом: три подружки, три невесты. Одна в Первоуральск, две в Шемаху… Леня встречал меня в Свердловске… Так уж договорились, что всех нас приедут встречать в Свердловск. Тут пообедали, отдохнули и в тот же вечер к себе — до места добрались утром следующего дня. У Лени была комната, снимал у богатого человека, который торговал сельскохозяйственными машинами. Большой дом, внизу магазин, а наверху квартиры. Одну комнату мы с Леней занимали, вторую — Сережа Каменев со своей молодой женой, а третью комнату — Ваня, он не был женат. Кухня общая, большая, полати возле печки — на них играли хозяйские дети. Сначала я и готовить не умела, потом постепенно научилась. Даже хлеб сама пекла… Нам давали в пайке ржаную муку, местные жители приносили яйца, кур, молоко. Я тоже устроилась на работу акушеркой.

В нашем районном архиве сохранились протоколы заседаний президиума Шемахинского сельского Совета, правда не все. 1928 год заканчивается октябрём. В трёх протоколах значится фамилия Л.И.Брежнева. Судя по ним можно полагать, что молодой землемер активно участвовал в обсуждении насущных вопросов жителей Шемахи и вносил дельные предложения, которые находили своё отражение в постановлениях президиума.

Однако до сих пор не удалось обнаружить архив ликвидированного в 1932 году Михайловского района, который помог бы полнее описать события тех далёких и необычайно сложных  и противоречивых двадцатых годов.

«При нарезке пахотных земель и луговых участков, — пишет Леонид Ильич в своём очерке «Чувство Родины», — мы последовательно проводили классовый принцип, стремились ограничить, потеснить к худшим угодьям кулака и помочь бедняку».

К началу 1929 года землеустроительные работы в Михайловском районе были завершены, и Л. И. Брежнев со своей группой землемеров переводится в Бисертский район. В Бисерти он возглавляет земельный отдел, избирается заместителем председателя райисполкома.

Решив на новом месте жилищные вопросы, Леонид Ильич в марте 1929 года возвращается в Шемаху за Викторией Петровной, а спустя буквально несколько дней в их семье рождается дочь Галина.

В 1930 году Л.И.Брежнев назначается заведующим отделом землеустройства  Свердловского окружного земельного управления. В этом же году он поступает в Московский машиностроительный институт и уезжает в Москву.

Живя здесь, на Урале, Леонид Ильич пристрастился к охоте, и это увлечение сохранилось у него на всю жизнь.

Н.Кислов,
научный сотрудник музейно-выставочного центра

Галерея фото