Выступление на пленуме Всероссийского совета ветеранов с повесткой дня «О взаимодействии ветеранских организаций с органами здравоохранения в работе по совершенствованию медицинского и лекарственного обеспечения ветеранов (пенсионеров)» (10/02/2022)

Видеоконференция

Уважаемые коллеги!

Не будет преувеличением сказать, что самой кровоточащей проблемой пожилых людей являются медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение. И очень здорово, что руководство Всероссийского совета ветеранов регулярно уделяет внимание этой проблеме, обсуждает ее на заседаниях президиумов, пленумов, проводит социсследования.

Будет несправедливо, если сказать, что у нас власти не занимаются здравоохранением. Строятся новые медицинские объекты, приобретаются первоклассное оборудование, автотранспорт для скорой помощи, не жалеют денег на реализацию программы “Земский доктор”, внедряется высокотехнологическая помощь, оборудуются палаты повышенной комфортности для ветеранов, укрепляется база госпиталя участников войны и т.д.

Но, тем не менее, как и в других регионах, доступ к качественной медицине зависит от толщины кошелька. Больницы и поликлиники нередко превращаются в гипермаркеты по продаже медицинских услуг. Налицо рост платных услуг и лекарств в медицине. Неделями, а порой и месяцами приходится ждать запись на прием. Бич медицины – очереди. Иногда в погоне за здоровьем теряется само здоровье. Добрая половина жителей не удовлетворены медицинской помощью. Ветераны выписывают медицине неутешительный диагноз. Они против бесконечных экспериментов, оптимизации над здравоохранением, против выдавливания пациентов из бесплатной медицины в платную, против того, чтобы скидываться на лечение.

Короче говоря, ровесники, мы с вами мастера критиковать медицину, забывая о наших возможностях в ее излечении. Именно этому посвящен наш сегодняшний разговор. Никто же не будет оспаривать аксиому того, что многое зависит от нашей с вами настойчивой, именно настойчивой, инициативы. Под лежачий камень вода не течет. Я далек от мысли кого-то учить – я скажу, что мы делаем.

Во-первых, за последние четыре года направили Губернатору, председателю Заксобрания и министру здравоохранения 76 писем с конкретными просьбами и предложениями. Провели совместное заседание пленума областного Совета ветеранов и коллегии Министерства здравоохранения с участием Губернатора и председателя Заксобрания. С помощью депутата Госдумы А.Г. Литовченко я принял участие в парламентских слушаниях в Госдуме по сельской медицине. Вошли в практику ежегодные встречи первого заместителя министра здравоохранения В.В. Сахаровой с ветеранским активом с обязательным отчетом, что сделано по вопросам, поднятым на предыдущей встрече. В целях увеличения доступности медицины на базе Министерства и всех городских и районных больниц уже провели в режиме онлайн шесть тематических встреч медицинских светил с ветеранами по проблемам онкологии, диабета и других заболеваний с охватом в 45 студиях каждый раз до двух тысяч человек. Специалисты госпиталя осуществили комплексный профосмотр всего областного ветеранского актива. Мы выиграли и реализовали два гранта: президентского по проекту “Санаторно-курортное обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла” и Лиги здоровья нации по оздоровлению ветеранов. В связи с естественной убылью фронтовиков по нашей просьбе к госпиталю участников войны и боевых действий приписаны труженики тыла и дети погибших в годы войны родителей. Принят областной закон “О детях погибших родителей”. К юбилею Победы договорились с организациями оптики и стоматологии о бесплатном протезировании зубов и изготовлении очков сотням ветеранов. Наладили взаимодействие с Уральской патронажной службой.

Во-вторых, общеизвестен принцип: “Кадры решают все”. Именно поэтому мы создали в областном и во всех муниципальных советах специальные медицинские комиссии, разработали о них положение, включили в их состав ветеранов из числа бывших медработников. К примеру, комиссию областного Совета ветеранов возглавляет доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Петровской академии наук, бывшая заведующая кафедры организации здравоохранения Челябинского медуниверситета А.М. Дюкарева. Ее сила еще и в том, что через ее обучение прошли практически все главные врачи больниц и поликлиник области. Авторитет ошеломляющий. У нее нет проблем общения с ними.

Председателем медкомиссии Челябинского городского Совета ветеранов работает бывший зам. главного врача госпиталя ветеранов войны и участников боевых действий С.Е. Митронин. Он всех знает и его все знают.

Немаловажно и то, что все председатели медкомиссий внесены в штат соответствующих советов с получением ежемесячной материальной помощи.

Усилиями этих комиссий осуществляется регулярное обсуждение медицинских проблем на президиумах и пленумах, проводятся социсследования, проверки жалоб, готовятся письменные информации властям области и муниципалитетов, оказывается существенная помощь медучреждениям в охвате пожилых людей диспансеризацией, в газете областного Совета ветеранов “Ветеран Урала” ведется спецрубрика “Ваше здоровье”. Областная комиссия через семинары координирует, синхронизирует деятельность муниципальных комиссий, обобщает и распространяет их опыт.

В-третьих, для успешного выполнения уставных требований мы стремимся сформировать свои реальные возможности, т.е. те условия, где мы можем повлиять на ситуацию. В этих целях:

– по согласованию с председателем Законодательного собрания включили председателя медицинской комиссии в рабочую группу при комитете Законодательного собрания по социальной политике;

– аналогичное действие мы реализовали и с областной Общественной палатой;

– кроме того, мы заключили письменное соглашение о сотрудничестве с Минздравом. То же самое сделали и городские, и районные советы с больницами.

Безусловно, участие нашего представителя в работе названных комитетов и коллегии Минздрава дает нам возможность быть в курсе дел, получать достоверную информацию об обстановке в медицине, а главное, ставить необходимые проблемы и добиваться их разрешения.

Самым слабым звеном в медицине является сельское здравоохранение. В ходе отчетно-выборных собраний в первичках прозвучало в адрес медучреждений немало нелицеприятных высказываний. Мы собрали и обобщили эти – назовем их “сводками с медицинского фронта”. Они дали нам основание убедить Губернатора о необходимости проведения под его эгидой совещания с главами и главными врачами сельских территорий. Оно прошло не в здании правительства, а в Варненском районе, где медицина более-менее жива. С докладом на нем выступил министр здравоохранения, а с содокладом – ваш покорный слуга.  В результате были приняты решительные меры по усилению базы сельских больниц и укреплению их руководящего состава.

В нашей области 310 удаленных населенных пунктов, в которых проживает менее 100 человек, и нет никакой медицины. С помощью ЦСУ мы по каждому району составили их реестр и вручили министру. Промониторили динамику работы так называемых “выездных бригад медиков”, убедились в их случайности. По нашей инициативе вместе с председателем Заксобрания практику функционирования выездных бригад обсудили на совещании в областной клинической больнице. К чести главного врача, он признал бессистемность работы бригад.

В результате министр здравоохранения издал специальный приказ “Об организации здравоохранения в малочисленных населенных пунктах”, министр соцзащиты обязала свои управления выделять транспорт для доставки маломобильных ветеранов в учреждения здравоохранения, а Губернатор для этого выделил средства на приобретения санитарного вертолета, 29 автомобилей, расширил программу строительства ФАПов и приобретения передвижных поликлиник.

Думаю, нет человека, который бы не жаловался на цены лекарств и их галопирование. В целях контроля за стоимостью лекарств мы совместно с региональным отделением партии “Единая Россия” и Общероссийским народным фронтом создали из числа 5-ти тысяч бывших медицинских и торговых работников специальные рабочие группы, выдали им соответствующие удостоверения о праве изучения цен продаваемых в аптеках лекарств и составили графики и маршруты их рейдов по аптекам. Осуществили более 2 тысяч рейдов. По результатам направили (более 320) информацию Губернатору, председателю Законодательного собрания, министрам, главам муниципалитетов, в антимонопольную службу и прокуратуру.

 

Наши действия по коронавирусу:

Во-первых, 31 марта по областному телевидению я обратился к пожилым людям с разъяснением того, что главная наша помощь медикам – не предаваться унынию и пессимизму, сидеть дома, а также, используя средства связи, убеждать близких строго соблюдать требования и рекомендации власти и роспотребнадзора. Затем еще трижды по скайпу информировал ровесников о формах взаимодействия с медицинскими учреждениями, социальными работниками, волонтёрами, органами власти в условиях самоизоляции, а также с моими двумя заместителями, которым меньше 65 лет, и ежедневно работающими в совете.

Во-вторых, совместно с Общественной палатой взяли на контроль выполнение принятых верховной и региональными властями дополнительных мер по доступности медпомощи, обращая особое внимание на наличие и цены в аптеках средств индивидуальной защиты, обеспечение реактивами и препаратами для тестирования, повышение доступности КТ-диагностики с учетом роста заболеваемости, сохранения сроков получения гражданами дистанционной консультативной помощи, доставку лекарств лечащимся на дому. Результаты сообщать в областной совет ветеранов, а мы – в Минздрав и штаб Губернатора.

В-третьих, на войну с ковидом вышли две с половиной тысячи сотрудников соцзащиты и порядка пяти тысяч ветеранских активистов. Они обслуживали миллион пенсионеров, оказавшихся в изоляции из-за угрозы инфекции. Они выполняли заявки на доставку лекарств и продуктов, помогали вызвать в случае необходимости медицинских работников.

Пожилым людям свойственно переживать и нервничать в стрессовой обстановке. В целях оказания им грамотной помощи создана группа профессиональных психологов с круглосуточной «горячей линией».

Через областные средства массовой информации мы обратились к состоятельным бизнесменам проявить социальную активность и помочь нашим больницам и поликлиникам в оснащении необходимой аппаратурой, защитными средствами и оказать поддержку людям, попавшим в сложную ситуацию. Многие отозвались. Особенно медная компания и Магнитогорский металлургический комбинат. На программу «Мы вместе» от комбината поступило 409 млн. рублей, на которые закупили 55 тысяч индивидуальных средств защиты и 308 тысяч продуктовых наборов для ветеранов.

За двумя подписями: министра здравоохранения и председателя областного Совета ветеранов направлены рекомендации главным врачам больниц и председателям советов ветеранов по организации вакцинирования ветеранов.

В-четвертых, проявляя благодарность медикам в пенсионном возрасте, работающим в красной зоне, и волонтерам, обслуживающим пожилых людей, мы нашли возможность выделить из бюджета областного Совета ветеранов 114 тысяч рублей и необходимое количество наших грамот и знаков для поощрения.

По данным Всемирной организации здравоохранения здоровье человека на 60% зависит от здорового образа жизни. Иначе говоря, “Наше здоровье – в наших руках”. Давайте признаемся в том, что здоровый образ жизни у нас не стал ветеранским приоритетом. Разве это нормально, что у нас треть пожилых людей не охвачено диспансеризаций, только 13,5 % пенсионеров систематически занимаются физкультурой и спортом.

Для исправления этой ситуации мы уже три года проводим конкурс городских и районных советов ветеранов по организации здорового образа жизни с вручением премий.

Совместно с Министерством физкультуры и спорта принимаем меры по созданию условий для систематических занятий пенсионеров физкультурой и спортом. В этих целях:

  1. Достигнута договоренность о льготном посещении ветеранами спортсооружений;
  2. Разработана программа “Активное долголетие Южного Урала на 2020-2025 годы” с выделением 24 млн. рублей
  3. Ежегодно проводятся более 400 спортивных мероприятий различного уровня для ветеранов в том числе:

– областная спартакиада по 11 видам спорта с участием 2000 человек;

– спортивные праздники, посвященные Дно пожилого человека, Дню физкультурника, олимпиады с охватом свыше 4000 человек;

– областной фестиваль в 4 подгруппах муниципалитетов по скандинавской ходьбе под девизом “Душой молоды всегда”;

– внедрение комплекса ГТО. В текущем году 548 пенсионеров получили знаки отличия.

Все участники соревнований обеспечиваются питанием, а победители награждаются медалями, кубками, дипломами, грамотами, призами и денежными премиями.

Коллеги, мы далеки от мысли довольствоваться стилем работы и результатами. Поэтому, Владимир Александрович, благодарим Вас за сегодняшний разговор. Безусловно, он даст дополнительный толчок к совершенствованию наших действий.

Желаю всем здоровья. Берегите себя – вы очень нужны ветеранам.