Краеведческий музей расположен в красивом старинном доме бывшего особняка золотопромышленника Е.М. Симонова.
В музее нас встретило огромное чучело медведя. В экспозиционных залах оформлены выставки, рассказывающие об истории края, о занятиях, быте. Посетили юрту башкир, узнали, что все сбережения семьи хранились в виде украшения на груди женщин, и они носили его постоянно, с той целью, что если придется срочно покидать стойбище, то они случайно не будут утеряны. Увидели печь, которая не только обогревала жилище и на ней готовили пищу, а еще служила баней! Город вырос в местах добычи меди, вокруг медеплавильного завода. Позднее стала развиваться золотодобыча. В экспозиции, посвященной золотодобыче, представлен золотой самородок «Большой треугольник» весом 36 килограммов (конечно, это муляж), найденный в Миасской долине. На масштабных диорамах, которые передают тяжелый труд, представлены орудия труда рабочих медеплавильного завода и старателей-золотодобытчиков.
В одном из залов воссоздана целая улица города с магазинами, аптекой, торговыми лавками далекого от нас времени: посетили магазин часов, швейное ателье-магазин, аптеку, скобяную лавку и др. Пройдя по залам, вдохнули исторический дух, которым пропитано все пространство музея, узнали и увидели много интересного, сделали множество фотографий на память.
Дальше наш путь лежал в «Музей пельменя». Здесь мы надели шапочки и фартуки, прошли в зал с большим столом, на котором было все необходимое для лепки пельменей. Гостеприимная хозяйка сначала познакомила нас с историей этого блюда, с его особенностями и провела мастер-класс, во время которого мы освоили восемь видов защипки пельменей. Коллективный труд, да еще и с песней, это впечатляет! Затем нас пригласили в зал с накрытыми столами.
Мы продегустировали пельмени с разными начинками, а затем нам принесли творение наших рук, которое за время дегустации успело свариться. Наелись, как говорится: «До отвала». Экскурсия оказалась не только познавательной, но и вкусной.
Уезжали мы с массой позитивных эмоций и благодарностью работникам музеев.
Ирина Майкова,
член Совета ветеранов ЗГО