Ветераны Южного Урала приняли участие в открытии стелы в Ленинградской области

Ветераны Южного Урала приняли участие в открытии стелы в Ленинградской области

21/06/2022

На территории легендарного плацдарма «Невский пятачок» установлена стела «Красноармейцам из Челябинской области, защищавшим Ленинград».

В торжественной церемонии приняла участие большая делегация Челябинской области во главе с губернатором Алексеем Текслером, председателем Законодательного собрания региона Александром Лазаревым и сенатором Российской Федерации Маргаритой Павловой. В состав делегации вошли и представители областной ветеранской организации во главе с председателем областного Совета ветеранов Анатолием Сурковым.

«Невский пятачок» — крохотный плацдарм на берегу Невы, который сыграл важную роль в обороне Ленинграда и прорыве блокады. Сегодня это крупный исторический мемориал в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда». На протяжении последних лет здесь устанавливаются стелы в память об ожесточенных боях и тысячах погибших воинов, защищавших плацдарм. По данным «Книги Памяти» 847 южноуральцев-участников Великой Отечественной войны сражались на «Невском пятачке» и уже никогда не вернулись из-под Ленинграда.

Исполнителем стелы воинам Челябинской области стал скульптор Владислав Булычев. Плита памятника сделана из змеевика, уральского камня, добытого ручным способом. Рельеф исполнен из чугуна. Одним из элементов мемориальной стелы стала гильза от снаряда, найденная поисковиками в 2012 году на Синявинских высотах. В нее заложена земля из южноуральских городов и сел.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер напомнил, что 22 июня вся страна будут отмечать трагическую дату — День начала Великой Отечественной войны. И в преддверии этого дня южноуральцы отдали дань памяти героическим землякам, которые не дали врагу прорваться к Ленинграду.

«Очень символично, что сегодня наши друзья открывают стелу — камень памяти южноуральцам, которые погибли, защищая Ленинград, — подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Алексей Текслер рассказал, что недалеко от этого памятного места, со стороны Ладоги, воевал его дед, на тот момент ему было 18 лет. «Для меня очень ответственно сейчас присутствовать здесь. Очень важно, что мы помним, знаем и рассказываем об этом детям. Если не знать и не помнить, то эта фашистская зараза прорастает. Огромное спасибо ветеранам. У нас в Челябинской области не было боев, но был свой, трудовой фронт», — подчеркнул губернатор.

В годы Великой Отечественной войны Челябинская область была превращена в мощный центр оборонного производства. Здесь были организованы предприятия по изготовлению значительной части боеприпасов для нужд фронта. Челябинск–Танкоград, Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Кыштым, Нагайбакский район – каждый из городов и районов внес вклад в общую большую Победу.

Алексей Текслер передал книгу со списками воинов из Челябинской области, защищавших Ленинград, заведующему музеем-заповедником «Прорыв Блокады Ленинграда» Денису Пылёву.

После торжественной церемонии делегаты Челябинской области приняли участие в обширной познавательной экскурсионной программе.

Галерея фото