Вечный огонь в Троицке

В городском Сквере Памяти Троицка запылал Вечный огонь

 

 

Торжественная церемония зажжения Вечного огня состоялась с воинскими почестями при участии жителей города, общественных и патриотических организаций, представителей областного Совета ветеранов Правительства Челябинской области, Законодательного собрания региона. Первым на церемонии выступил Глава города Троицка Александр Виноградов: «Дорогие троичане и гости города! Мы долго ждали этого события. Троицк, как и другие города области, внес большой вклад в общую победу. Уверен, что это позволит пронести память о погибших в боях воинах, о выживших героях и трудившихся в тылу через многие столетия».

Затем перед присутствующими выступил председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, почетный гражданин города Троицка генерал-лейтенант Анатолий Сурков.

«Давайте не забывать о том, что в годы войны 16 тысяч троичан ушли на фронт, 7 тысяч из них не вернулись. Город дал стране 7 героев Советского Союза и три полных кавалера ордена Славы. В город было эвакуировано 18 тысяч человек, которые были размещены в домах троичан. И очень здорово, что в моем родном городе, нашли возможность благоустроить сквер Памяти и перевести Вечный огонь на постоянное горение».

На церемонии выступили и поздравили троичан с этими знаменательными событиями заместитель министра общественной безопасности региона Владимир Гусак и депутат ЗСО Евгений Илле.

Затем у Вечного огня прошла акция Горсть блокадной земли. Перед передачей выступил координатор акции Горсть блокадной земли член областного Совета ветеранов Вадим Ильичев.

«Мы провожаем 2021 год, год – 80-летия со дня начала блокады города Ленинграда. Троицк принял 3399 жителей блокадного Ленинграда. В текущем году сводным поисковым отрядом Челябинской области по наказу областного Совета ветеранов была доставлена на Южный Урал горсть блокадной земли с Пискаревского мемориального кладбища, помещена в капсулы и передается на вечное хранение в школьные музеи. Акция Горсть блокадной земли проходит в Троицке в дни, когда здесь в городском Сквере Памяти запылал Вечный огонь – символ нашей благодарной памяти».

Воинский караул торжественным шагом доставил капсулу с землей в центр площади, а поисковики Троицкого отряд «Память» приняли её в свои руки.

Руководитель поискового отряда Наталья Шиловская зачитала клятву передать капсулу с землёй на вечное хранение в музей Троицкой школы № 9. Над площадью в морозном воздухе раздалось: «Клянусь! Клянусь! Клянусь!».

Завершилось мероприятие минутой молчания и возложением цветов к мемориалу «Алеша» у Вечного огня.

Галерея фото