Под таким девизом в Челябинском государственном институте культуры прошел торжественный концерт для организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества», посвящённый 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Гостями мероприятия стали ветераны ЧГИК, администрация Советского района, представители органов социальной защита и районного Совета ветеранов, преподаватели, сотрудники и студенты вуза.
Впервые мероприятие было начато с вноса флагов Российской Федерации, Челябинской области и Челябинского государственного института культуры и исполнения гимна России.
С приветственными словами к участникам обратились и.о. ректора ЧГИК С.Б. Синецкий, заместитель главы Советского района Т.Н. Пашкова, председатель совета депутатов Советского района С.В. Найденов и его заместитель А.С. Первушин, подчеркнувшие в своих выступлениях важность исторической памяти и преемственности традиций в современном мире.
Ключевой мыслью и задачейконцерта в этом году была преемственность поколений. Организаторы рискнули соединить в одном зале студентов и ветеранов. Ожидания были оправданы. В начале торжественного концерта состоялось очень важное событие в истории ЧГИК: открытие первичного отделения Российского движения детей и молодежи «Движения первых». С приветственным словом выступила заместитель председателя Совета регионального отделения «Движения первых» Челябинской области Л.А. Млкеян. Студенты вуза стали частью нового большого Всероссийского движения, примыкая к числу активной неравнодушной молодежи, которая несет и транслирует истинные российские ценности, стремится своими делами и поступками преобразовать жизнь общества в лучшую сторону.
Логично и правильно было объединить в зале и на торжественной сцене молодое поколение и ветеранов, это особенно подчеркнули в своих выступлениях ответственный секретарь областного Совета ветеранов Р.К. Бикбулатов, заместитель председателя Челябинского городского Совета ветеранов В.Д. Мурзин, председатель Совета ветеранов Советского района В. В. Ширшиков.
Группа вокального ансамбля «Память сердца» выступила в концерте с традиционным исполнением гимна Организации и большой развернутой композицией, посвященной Великой Победе. Руководитель вокального ансамбля В.А. Девятова, музыкальный руководитель В.М. Мякотин, солистка М.Гафарова, ведущая, организатор и режиссер – руководитель организации Советского района «Память сердца. ДПЗО» Г.Н. Конева. Трогательно и душевно прозвучало авторское стихотворение, основанное на военной истории своей семьи «Три сына» В.О. Ефремовой. Затем, слово было предоставлено А.А. Начарову, председателю областной организации «Память сердца. ДПЗО». Продолжила его мысль о поддержании связи поколений руководитель общественной приемной губернатора Челябинской области Т.А. Анненко.
Более 20 лет Челябинский государственный институт культуры традиционно с уважением и душевной теплотой проводит такие мероприятия, неизменным участником является профессор, доктор исторических наук В.Я. Рушанин. В рамках концерта прошли творческие выступления студентов консерваторского, хореографического, культурологического факультетов, а также обучающихся хореографического отделения ДШИ ЧГИК. Концерт подготовили и провели профессор А.А. Мордасов, доцент В.С. Склярова, совместно со студентами факультета театра, кино и телевидения.
В завершении мероприятия уникальным творческим подарком для зрителей стало выступление хора преподавателей и сотрудников вуза. В их исполнении прозвучали песни, посвященные Великой Отечественной войне. Проникновенное и искреннее исполнение нашло отклик в душе и сердце каждого, кто присутствовал в зале.
Коллектив был создан в вузе несколько месяцев назад. Его руководитель – заведующий кафедрой народного хорового пения, профессор И.А. Игнатьев. И в минувшую пятницу состоялось первое выступление, встреченное с теплотой и овациями зрителями мероприятия.
По традиции финальным номером в концерте была исполнена легендарная песня «День Победы». Солировал В.Е. Солдаткин, хор педагогов и весь зрительный зал (студенты и ветераны) в едином порыве, стоя, пели знакомые всем строки со слезами на глазах.
В.С. Склярова