
В 36-ю годовщину железнодорожной катастрофы 4 июня 2025 г. прошел траурный митинг
На место катастрофы приехали родные и близкие погибших, машинисты поездов и ликвидаторы катастрофы.
От Ашинского района в митинге приняли участие Николай Царихин, работавший на момент трагедии первым заместителем председателя Ашинского горисполкома, заведующий орготделом Ашинского горкома КПСС Николай Канышев, первый заместитель главы Ашинского района Сергей Орлов и депутат Собрания депутатов Ашинского района Феликс Забайдулин.
— Прошло 36 лет со дня трагедии, — говорит машинист пассажирского поезда № 212 направления «Адлер-Новосибирск» Виктор Безверхий. — По-прежнему всё свежо в памяти. Ничего не забывается, единственное — приезжает всё меньше и меньше людей.
В тот день, управляя грузовым поездом, ехал Сергей Столяров. В Улу-Теляке Сергей сделал остановку, пропуская пассажирский поезд №212, машинистом которого был Виктор Безверхий. Пассажирский поезд проследовал и следом за ним отправился машинист Сергей Столяров. Проехав пару километров, он заметил вспышка огня, а через несколько секунд приблизилась сильная взрывная волна. О ситуации не было известно ничего и было принято решение доложить о случившемся дежурному по станции. Всем казалось, что случился взрыв трансформаторной будки. Через некоторое время подошли трое обгоревших солдат и тогда от них стало известно о катастрофе. Было дано разрешение отцепиться от поезда. Резервом на электровозе Сергей Столяров заезжал на 1710 километр. Грузили людей на локомотив и вывозили в Улу-Теляк.
— Настал очередной день памяти, — говорит Сергей Столяров, машинист грузового поезда, следовавшего за поездом № 212 направления «Адлер-Новосибирск». — К сожалению, не все могут приехать. Не у всех есть возможности, силы и здоровье. Тем не менее, нужно помнить об этой катастрофе и не забывать её. Мы никогда не забываем о трагедии и приезжаем каждый год. Машинист поезда № 212 Виктор Безверхий в этой катастрофе потерял помощника машиниста. В катастрофе погиб машинист поезда № 211 направления «Новосибирск-Адлер» Сергей Попов. Это наши коллеги, мы тоже о них не забываем и каждый год вспоминаем. После митинга пойдём на место, где они погибли и возложим цветы.
— Здравствуйте, дорогие наши! Я говорю слово «дорогие» потому, что эта трагедия в ту ночь сплотила нас, — открыв траурный митинг, сказала заместитель главы администрации муниципального района Иглинский район Ляйсан Фазлетдинова. — Несмотря на то, что с момента аварии прошло 36 лет, в сердце каждого из нас живёт память о том страшном событии, несбывшихся мечтах близких и несостоявшихся планах наших родных. В этот день скорбим мы, те кто был ликвидаторами и те, чьи близкие погибли. От имени главы администрации Гюзель Раисовны Насыровой я выражаю искренние слова благодарности за то, что в день скорби о наших родных и близких вы с нами! Мы должны помнить и рассказывать будущим поколениям о том, что произошло, потому что только благодаря нашим совместным усилиям мы будем делать всё, что бы никогда подобное больше на Земле не повторялось! Вечная память погибшим. Низких поклон тем, кто помогал, спасал и ликвидировал последствия. От имени жителей Иглинского района я благодарю каждого, кто сегодня с нами на этом митинге!
— В этот день, в 1989 году произошла страшная трагедия, унёсшая множество жизней! — сказал первый заместитель глава Ашинского района Сергей Орлов. — От администрации и главы Ашинского муниципального района В.Е. Сергеева хочется выразить слова благодарности всем, кто сегодня собрался здесь! Мы выражаем глубокие соболезнования потерявшим родных близких, друзей и любимых!
Непосредственное, активное участие в спасении людей и ликвидации последствий трагедии приняли иглинцы. Некоторые из них присутствовали на траурном митинге. От имени участников ликвидации последствий выступил глава сельского поселения Красновосходский сельсовет Сергей Косматков, награждённый Орденом «За личное мужество».
— Приношу слова соболезнования и скорби тем, кто погиб в ту ночь! Я выражаю слова благодарности нашим жителям, руководителям предприятий и организаций, нашим соседям-челябинцам! — сказал С.Ф. Косматков.
— 4 июня для ашинцев — скорбная дата, — говорит депутат Собрания депутатов Ашинского района Феликс Забайдулин. –36 лет назад произошла железнодорожная катастрофа, унёсшая много человеческих жизней, в том числе и жизни жителей нашего района.
— Уважаемые товарищи, дорогие друзья! — обратился к присутствующим Председатель Совета ветеранов Ашинского района Николай Канышев. — 36 лет минуло с того дня, когда на этой площадке всё стало страшным событием и отозвалось эхом в сердцах жителей девяти республик и 45 областей, которые потеряли здесь отцов, матерей, детей, братьев и сестёр. Это была ужасная трагедия, которая способствовала единению вокруг этого события по оказанию помощи! Сегодня мы склоняем низко головы на этом памятном месте. Именно здесь захоронены останки тех, кого нашли на перегоне 1710 километра. Сегодня невозможно не вспомнить тех, кто ценой собственной жизни спасал попавших в эту беду. Ценой собственной жизни лейтенант, фамилию которого так и не установили, выносил из вагона и очага пожара детей и женщин. Лейтенант получил 89% ожогов. Мы сегодня должны низко склонить головы перед теми, кто активно спасал людей! Вечная память тем, кто не дожил до сегодняшнего дня и здоровья тем, кто сегодня живёт!
Н.Н. Канышев отметил колоссальную роль машинистов Виктора Безверхого и Сергея Столярова в спасение пассажиров поездов: помощь Сергея Косматкова, который объединил поселение для того чтобы спасти людей и вклад Николая Царихина, который одним из первых прибыл на место трагедии. Н.Н. Канышев отметил роль тех, кто работал на вертолётной площадке в Аше тех, кто бережно выносил и принимал ожоговых больных из городской больницы города Аши и направлял их в ожоговые центры Уфы, Свердловска и Казани.
Минутой молчания участники траурного митинга почтили память жертв железнодорожной трагедии, возложив венки и цветы к памятнику жертвам катастрофы.
— В катастрофе погиб мой сын, — говорит Вера Тимофеевна Таланкина – мама Константина Таланкина. — Они поехали вместе с двоюродным братом в Новороссийск отдыхать по путевке, когда случилась эта трагедия. Второго июня 1989 года ему исполнилось 14 лет. Сегодня ему было бы 50. Когда мы узнали о случившемся – сначала не поверили. В первую очередь бросились сразу к месту катастрофы, но там уже никого не пускали. Тогда мы поехали от вокзала на поезде. Сына мы не нашли. Не нашли ничего абсолютно. У него даже могилы нет. Одно единственное место, куда мы можем приехать — к этому памятнику. Большая благодарность властям, которые ухаживают за этим местом. За 36 лет не прошло и дня, чтобы мы не помнили о трагедии.
Александр Мигунов