Имя и подвиг на парте

В Троицком районе завершился проект “Парта Героя”

Как известно, героями не рождаются, ими становятся, проходя через нелегкие испытания и проявляя в самый трудный час невероятное мужество и самоотверженность, забывая о себе во имя Родины.

И те, кого мы сегодня знаем, как Героев Советского Союза, Героев России, ребят, которые ценой своей жизни выполнили свой воинский долг, в детстве были обычными детьми, сидели за партой, бегали с друзьями на школьном дворе на переменах или после уроков.

Они, выросшие в этих местах, ушли однажды по приказу защищать Отечество и совершили свои героические поступки.

19 февраля 2018 года в общеобразовательных школах нашей страны стартовал Общероссийский Образовательный  проект «Парта Героя», который реализуется в рамках Федерального партийного проекта «Новая школа».

Данный проект призван напомнить сегодняшним школьникам о том, что в жизни всегда есть место подвигу, показать им положительные примеры, на которые можно и нужно равняться, научить уважать историю своей страны и своей малой родины.

На территории нашего района проект «Парта Героя» стал настоящим народным проектом. В реализации проекта самое активное участие приняли депутаты Законодательного Собрания Челябинской области, депутаты районного и местного уровней, предприниматели района, Троицкое районное местное отделение ВПП «Единая Россия», Троицкий районный Совет ветеранов.

Координатором проекта выступил районный Координационный Совет по патриотическому воспитанию молодежи.

В общем списке -17 человек, 3 Героя Советского Союза и 14 ребят, погибших при выполнении воинского долга в локальных военных конфликтах за пределами границ Российской Федерации.

2 апреля 2021 года проект Парта Героя стартовала на территории района в Скалистской школе.

И это, не случайно, – Скалистская общеобразовательная школа-школа, которая дорожит своими традициями, помнит своих героев, школа, которая отличается высоким уровнем работы по патриотическому воспитанию молодого поколения.

Школа, один из лучших музеев боевой и трудовой славы Троицкого района  носят имя Игоря Есина, воина-интернационалиста, который ценой своей жизни выполнил свой воинский долг.

В этот день Игорю исполнилось бы 55 лет. 15 февраля 1985 года при исполнении своего интернационального долга Игорь Есин погиб, спасая однополчан. Ему было всего 21 год. Указом Президента РФ он награжден орденом Красного Знамени.

На юбилейный день рождения Игоря собрались друзья-одноклассники, ветераны поселка, воины-интернационалисты, руководители Троицкого района и Троицко-совхозного сельского поселения, педагоги школы, нынешние учащиеся.

В школе сохранилась уникальная запись с проводов в армию выпускников, среди которых был и Игорь Есин. Уходя в армию, он говорил своим сверстникам, что самое главное – это дружба.  И, как показала жизнь, это были не просто слова. Он не смог оставить в беде однополчан, попавших в засаду. Их спасение ему стоило жизни.

Инициаторами реализации проекта стали одноклассники Игоря Есина, педагогический коллектив школы. Разработали свой дизайн проекта и профинансировали его.

Кандидатуры Героев-земляков для участия во Всероссийском образовательном партийном проекте Парта Героя были согласованы на заседаниях Координационного Совета  на основании ходатайств глав сельских поселений, первичных ветеранских организаций, педагогических коллективов школ района после проведения сверки и согласования с военным комиссариатом г. Троицка, Троицкого и Октябрьского районов сведений о военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга за пределами Российской Федерации.

24 апреля 2021 года были установлены 3 Парты Героя в Клястицкой школе, где учились Андрей Голоцан, Сергей Колтун и Александр Дегтяренко, получившие свои ордена Мужества посмертно. Всем этим ребятам было по 19-20 лет.

В памятном мероприятии открытия Парты Героя приняли участие родители героев, председатель областного Совета ветеранов войны и труда, генерал-лейтенант А.П. Сурков, участник афганской и чеченской войн, генерал-полковник С.В. Бунин, вице-спикер Законодательного Собрания В.В. Павлов, председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике и предпринимательству Е.Г. Илле, глава Троицкого муниципального района Т.Р. Мухамедьяров,  военный комиссар г. Троицка, Троицкого и Октябрьского районов А.Г. Просяник и другие почетные гости.

20 мая установлены 2 Парты Героя в Бобровской общеобразовательной школе:

Герою Советского Союза, уроженцу с. Бобровка Костюкову М.И.

Сержант Михаил Костюков в наградном листе именуется – юный герой. Когда он совершил подвиг, ему шел только девятнадцатый год.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 февраля 1945 года, посмертно. В честь М.И. Костюкова названа улица в Бобровке, установлены гранитные бюсты в городе Троицке и в с. Бобровка и ветерану боевых действий Евгению Бабанову, посмертно награжденного Орденом Мужества. В Бобровской школе свято чтут память своим героям, ежегодно проходит  районный открытый турнир по самбо памяти Евгения Бабанова.

При поддержке депутата Законодательного Собрания Челябинской области В.В.  Павлова 7 июля установлены 5 Парт Героя на территории Кособродского и Новомирского сельских поселений.

В церемонии открытия Парт Героя приняли участие депутат ЗАКСобрания Челябинской области В.В. Павлов, глава Троицкого района Т.Р. Мухамедьяров, председатель Собрания депутатов Троицкого муниципального района Л.В. Шумкина, заместитель главы Троицкого района И.С. Михайленко, военный комиссар г. Троицка, Троицкого и Октябрьского районов подполковник Просяник А.Г.,представители погранзастав г. Троицка  Пограничного Управления ФСБ Российской Федерации по Челябинской области.

Парты Героев заняли свое место в кабинетах истории, в новом учебном году за этими партами буду заниматься лучшие ученики школ, ребята отличники.

В Целинной школе установлены две  парты в память о погибших в горячих точках   Александре Дегтярёве и Руслане Ускомбаеве. В Кособродской   школе почтили память и установили парту бывшему ученику  Алекандру Букач.

В Чернореченской школе увековечили имя героя земляка, погибшего в годы Афганской войны Рамазана Хаймулина.

В Новомирской школе парта посвящена бывшему ученику -герою Владиславу Иващенко.

Участники мероприятий  почтили память Героев минутой молчания, которые ценой своей жизни защитили нашу Родину. Много добрых слов сказано было в адрес родителей воспитавших таких героев. Секретарь Троицкого районного местного отделения партии «Единая Россия» Л.В. Шумкина обратилась  к ребятам школьникам: «В вашем классе сегодня появилась Парта героя. Она посвящена человеку, который так же, как вы сейчас, учился в школе, строил планы на дальнейшую жизнь, мечтал о чем-то своем. Но когда Родина сказала: «Надо!», он сделал все, чтобы выполнить свой долг перед страной. Своей жизнью он заплатил за то, чтобы сегодня на его родной земле царили мир и покой. Уверена, что право сидеть за этой партой будет для вас очень почетным, его будут удостаиваться действительно лучшие из лучших. Гордитесь тем, что вы учитесь в школе, где учился настоящий герой, берегите память  о подвиге ваших земляков и будьте её достойны».

1 сентября по решению районного Координационного Совета по патриотическому воспитанию молодежи при администрации Троицкого муниципального района были открыты Парты Героя выпускникам школы Кадымцевской ООШ Прокопенко Евгению и выпускнику Каменореченской СОШ Сажину Евгению приурочив их открытие Общероссийской школьной линейке и Дню Знаний.

9 декабря в День Героя Отечества была открыта Парта Героя в Песчановской СОШ и была она посвящена Герою Советского Союза, нашему земляку И.Е. Еремину.

14 декабря 2021 года установлена 17 Парта Героя в Берлинской СОШ Пестереву Владимиру, который погиб при задержании нарушителей на погранзаставе в Дагестане. В составе «Тревожной группы»  Владимир задержал лично нарушителя ценой своей жизни.

Владимир занесен в Книгу Памяти Челябинской области пограничных войск.

В Троицком районе есть уже немало традиций, которые начались с маленьких поступков и выросли во всенародные акции. Это и «Бессмертный полк», и традиция присваивать школам имена героев, и волонтерское движение «Волонтеры Победы», и проект «Парта Героя»-стала одной из таких всенародных акций.

Невозможно двигаться вперед, не зная своего прошлого, своей истории, не отдавая дань уважения людям, которые эту историю писали своими жизнями.

Нужно всегда помнить о том, что герои -не только те, кто сражается в битвах, но это еще и ученые, историки, одним словом люди, которые совершают дела на благо Отечества.

Проект повсеместно широко развивается, а значит Россия становится сильней, ведь только по-настоящему сильное общество и государство дорожит памятью о доблестях своих соотечественников.

Честь и слава героям нашего Отечества!

Галерея фото