Ленинград-Танкоград. Дорога, нити и линии жизни.

Отзыв челябинского Блокадного братства об участии в проекте “Ленинград-Танкоград. Дорога, нити и линии жизни”.

 

С пристальным вниманием и глубокой благодарностью к организаторам мы восприняли цикл мероприятий, организованных в проекте “Ленинград-Танкоград. Дорога, нити и линии жизни”, и посвященных 80-летию со дня начала блокады Ленинграда в войне Советского Союза против фашистской Германии.

…Так было, может быть, восемьдесят лет назад: в Челябинске стояла золотая сентябрьская осень, а на севере нашей Родины мужественные ленинградцы готовились противостоять блокаде родного города, осажденного вражескими полчищами. О том, что двум, таким далеким друг от друга городам, придется очень скоро побрататься, и ленинградцы, и челябинцы узнали очень скоро.

6 октября 1941 года на основании приказа №50сс Народного комиссара танковой промышленности СОЮЗА ССР началась эвакуация танкового производства Кировского завода (Ленинград) вместе с кадрами на ЧТЗ. В этот же день приказом Народного комиссара Танковой промышленности № 51сс «Челябинский тракторный завод им. Сталина» был переименован в «Кировский завод Наркомтанкопрома в гор.Челябинске».  С того дня на Южный Урал потянулись эшелоны с промышленным оборудованием Ленинградского Кировского завода, специалистами рабочих профессий, инженерами и техниками, их семьями с детьми.

Так начиналось становление Челябинска в легендарный Танкоград. Это официально нигде не зарегистрированное название городу дал народ. Спустя семь десятилетий ветераны Челябинского тракторного завода, ныне предприятия «ЧТЗ-УралТрак», ветераны одноименного клуба выступили с инициативой учредить в Челябинске в память о войне и блокаде, в память о вкладе челябинцев и ленинградцев – тружеников завода Наркомтанкопрома – День героев Танкограда. И, наконец, в год 75-летия ЧТЗ, в августе 2016 года такой закон был принят депутатами Законодательного собрания и подписан губернатором Челябинской области. А 6 октября того же года эта событие чествовалось впервые.

Из-за капризов природы – стояла промозглая и дождливая погода – в первый раз это событие отмечалось в стенах храма святителя Василия Великого. А уже 6 октября 2021 года было официально отмечено пятилетие Дня героев Танкограда.

Перед этим, третьего сентября 2021 года на центральной аллее челябинского городского парка им. Ю.А. Гагарина состоялась презентация фотовыставки “Ленинград-Танкоград”. Выставка повествует об истории эвакуации в Челябинск ленинградцев, их трудовом вкладе в Танкоград. На открытие были приглашены учащиеся челябинских школ, в которых находятся школьные музеи об истории Блокады города Ленинграда и боевых подразделений, сформированных в Челябинске-Танкограде. Кадетам школы № 153 было доверено стоять в почетном карауле. Перед собравшимися выступили ветераны-блокадники, объединенные общественной организацией Блокадное братство, представители областного совета ветеранов, предприятия УРАЛТРАК–ЧТЗ, продолжателя истории легендарного Танкограда. Звучали исторические записи с ленинградского радио, блокадник Владимир Иванович Антонов исполнил авторскую песню “Ленинградский мост”. Мост, названный так, стал в Челябинске символом продолжения Дороги жизни – ледяной трассы из блокадного Ленинграда по льду Ладожского озера, символом не порванных ниточек жизней блокадников, преобразившиеся в линии жизни их потомков.

В дни, проходящие в Челябинске в пятую годовщину памяти о героях-танкоградцах, прошли и такие значимые мероприятия. В государственном краеведческом музее состоялась встреча ветеранов и передача символической статуэтки и капсулы с блокадной земли.

В Государственном историческом музее Южного Урала состоялось памятное мероприятие с участием ветеранов-блокадников, представителей общественных организаций и челябинских школьников. Исторический музей получил в дар уникальную статуэтку «Мать-Родина. Город-герой Ленинград», которая займет достойное место в разделе постоянной экспозиции «XX век». Эту статуэтку передали в дар жителям Южного Урала представители городского совета ветеранов Санкт-Петербурга, а доставили этот символ в музей воспитанники из Центра помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей г. Троицка. Ребята недавно вернулись из исследовательской экспедиции по памятным местам, связанным с блокадой Ленинграда, где встречались с блокадниками.

Акция «Горсть блокадной земли» – это часть мероприятий, организованных в проекте «Ленинград-Танкоград. Дорога, нити и линии Жизни». Акция эта началась в апреле, когда областной совет ветеранов дал наказ сводному отряду поисковиков из Челябинской области доставить на Южный Урал горсть блокадной земли с Пискаревского мемориального кладбища. Отряд поисковиков этот наказ исполнил. Горсть блокадной земли помещена в капсулы, которые передаются на вечное хранение в школьные музеи Челябинской области.

В этот же день в Челябинском концертном зале имени С. Прокофьева симфонический оркестр Адика Абдурахманова исполнил фрагмент легендарной 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича, который посмотрели и послушали блокадники-челябинцы, участники и победители конкурса, проведенного в его рамках. Тогда же, в октябре был организован телемост “Ленинград-Танкоград”. Тема телемоста: «Мужество поколений – связующая нить истории».

В челябинской студии телемоста собралась представительная делегация областного совета ветеранов, блокадники из челябинской организации Блокадное братство и штаба управления проектом “Ленинград-Танкоград. Дорога, нити и линии жизни”. В дополнительных точках подключения в Челябинске в телемосте приняли участие Объединенный государственный архив Челябинской области, Музей боевой и трудовой славы ЧТЗ, Областная библиотека для молодежи, студенты Многопрофильного колледжа Института спорта, туризма и сервиса Южноуральского госуниверситета и Челябинского государственного промышленно-гуманитарного техникума имени Героя России Александра Яковлева.

В точках подключения в Санкт Петербурге к телемосту присоединились Музей истории и техники Кировского завода, делегации городского совета ветеранов Санкт Петербурга, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, студентов Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова и Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения.

Одновременно с общением и трансляции по внутреннему каналу связи ВКС СПО, велась отрытая трансляция телемоста на канал YOUTUBE и осуществлялась видеозапись в студии. Всего к трансляции, помимо участников телемоста, подключилось 63 образовательных учреждения СПО Челябинской области.

Благодаря такому представительству сторон телемост преобразился из обычной конференции в межрегиональный патриотический форум.

Открыл телемост председатель Челябинского областного Совета ветеранов генерал-лейтенант Сурков Анатолий Петрович. С ответным словом из С.Петербурга выступил житель блокадного Ленинграда, заместитель председателя Санкт петербургского совета ветеранов,
доктор исторических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ капитан первого ранга Исай Моисеевичем Кузинец.

Затем состоялось прямое включение с Пискаревского мемориального кладбища, организованного Абрамчуком Михаилом Анатольевичем, сотрудником отдела Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт Петербурга.

В ответном слове из Челябинска руководитель штаба управления проектом “Ленинград-Танкоград. Дорога, нити и линии жизни” Вадим Александрович Ильичев доложил комитету и попросил довести до сведения администрации Пискаревского мемориального кладбища о результатах проведения акции Горсть блокадной земли.

С рассказом об истории эвакуации Кировского завода вместе с кадрами в Челябинск, о трудовом подвиге ленинградцев, о мужестве и стойкости работников Ленинградского Кировского завода, проявленные в годы блокады, участникам телемоста рассказал директор Музея истории и техники ПАО «Кировский завод» Саврасов Игорь Юрьевич.

К участникам телемоста обратилась житель блокадного Ленинграда, Герой социалистического труда Л.М. Смирнова. Людмила Михайловна делилась своими воспоминаниями, показывала семейные фотографии и рассказала трогательную историю о том, как в одном из питерских магазинов она встретила книгу со стихами, которые она рассказывала маленькой девочкой в блокадном Ленинграде во время выступления перед защитниками Ленинграда. “Мы – дети блокадного Ленинграда – были для его защитников символом!”.

Её приветствовали участники телемоста воспитанники из Центра помощи детям города Троицка, которые в августе этого года побывали в гостях у ветеранов Санкт Петербурга во время поисково-исследовательской экспедиции по памятным местам.

С рассказами о своих жизнях и своих чаяниях об увековечении памяти о блокаде в Челябинске перед участникам телемоста выступили представители челябинской организации Блокадное братство – жители блокадного Ленинграда: Нина Константиновна Сухова, Надежда Дмитриевна Кузьмина, Алефтина Павловна Кримская.

Директор музея истории и техники ЧТЗ Надежда Артемьевна Дида со свойственной для нее убедительностью рассказала о роли и мужестве ленинградцев, их вкладе в создание и работу легендарного Танкограда. Надежда Артемьевна приводила примеры мужества ленинградцев-танкоградцев, которые современная молодежь должна знать, хранить и опираться на них в своей жизни.

С вопросами к ветеранам, друг и к другу обратились студенты и школьники. Состоялся диалог, во время которого участники телемоста отвечали на вопросы и даже рисовали воображаемые картины о блокаде.

Главным смыслом проведение телемоста – объединить молодежь совершением поступков, увековечивающих память ленинградцев, эвакуированных из блокадного города на Неве в Челябинскую область, трудившихся в легендарном Танкограде, вступавших в воинские формирования, вместе завоевавших Великую Победу. Для этого в проекте был объявления одноименный конкурс “Ленинград-Танкоград. Дорога, нити и линии жизни”.

Завершил телемост председатель Челябинского областного Совета ветеранов генерал-лейтенант Анатолий Петрович Сурков. Он поддержал предложение своего коллеги из Санкт Петербурга, выразил уверенность в продолжении и развитии состоявшегося диалога, сказал, что доведет до сведения губернатора Челябинской области результаты совместного взаимодействия ветеранских организаций города-героя Ленинграда и города трудовой доблести Челябинска.

“Давайте дружить городами!” – завершил свое выступление Анатолий Петрович.
Вместо послесловия руководитель Штаба управления проектом “Ленинград-Танкоград” Вадим Александрович Ильичев предложил принять участие в организации и проведении 27 января 2022 года – в день окончательного снятия блокады Ленинграда – одновременно в двух городах премьеры фильма-концерта «Дорога, нити и линии жизни». Запись фильма была выполнена 8 сентября 2021 года в день 80-летия начала блокады города Ленинграда во время концерта “Ленинградский мост”. В программе концерта Южно-Уральский симфонический оркестр – дирижёр Адик Абдурахманова – исполнил фрагмент 7 (Ленинградской) симфонии Дмитрия Шостаковича.

Мы искренне благодарим руководство Челябинского института развития профессионального образования» (ГБУ ДПО ЧИРПО) института ЧИРПО в лице Евгения Павловича Сечинского и заместителя директора Ирину Ризовну Сташкевич за предоставленную возможность провести телемост, а также начальника отдела ИТО института Евгения Геннадьевича Еремина за организацию технической поддержки.

Глубокое и трогательное впечатление оставил художественный фильм, снятый челябинскими кинематографистами. В его основе судьба девочки-ленинградки, эвакуированной вместе с родителями в Челябинск. Через ее воспоминания, которыми она делится с внучкой, проходят все этапы блокады. Ее начало, ужасы голодных зим, бомбежки, бомбоубежища, гибель людей от истощения, зыбкая «дорога жизни», легшая по люду Ладожского озера – все это передают кадры киноленты. Это впечатление дополнила пресс-конференция, которую дали зрителям авторы фильма и ее героиня.

Так челябинцы и ленинградцы приняли участие в проекте, родившемся по двусторонней инициативе городов-побратимов «Ленинград-Танкоград. Дорога, нити и линии жизни».

Также совместно было принято решение о постоянном содействии проекту и участию в новых его акциях. И теперь город на Неве ждет в гости своих детей, ставших волею судьбы южноуральцами.

Еще раз спасибо вам, создателям и организаторам этого проекта и благородных акций.

 

Нина Сухова,

блокадница, житель Челябинска-Танкограда,

член СВ Центрального района Челябинска,

председатель городской организации

«Блокадное братство»

 

Галерея фото