Ветераны Миасса приняли активное участие в городском митинге-концерте, посвящённом Дню памяти и скорби. Выступая перед собравшимися, председатель городского Совета ветеранов Виль Шарифуллович Фаттахов призвал помнить подвиг предков и пожелал всем мирного неба над головой.
Среди участников митинга, наверное, впервые не было ни одного ветерана Великой Отечественной войны. Всего несколько женщин весьма почтенного возраста представляли организацию «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». Время неумолимо… Тем важнее нести память о подвигах тех, кто восемь десятков лет назад отстоял свободу и независимость нашей Родины. Сегодня к Вечному огню ветераны вынесли красные флаги Советского Союза — нашей Родины, разгромившей германский фашизм, а также копии боевых знамён Брестской крепости — в память о беспримерном подвиге её защитников.
Татьяна Леонидовна Литий, ответственный секретарь городского Совета ветеранов, совсем недавно проводила в последний путь своего папу, Клещёва Леонида Михайловича, участника Великой Отечественной войны, который начал боевой путь в Белоруссии в 1944 году, а закончил в Германии. Возлагая цветы к Вечному огню в память об отце и других героях войны, она говорит, что её память хранит рассказы отца о войне, боевых эпизодах, которые, к счастью, слышали не только дети Л.М. Клещёва, но и внуки, и правнуки. Надо, чтобы молодёжь знала правду о той войне.
Пётр Николаевич Зубов, председатель социально-бытовой комиссии городского Совета ветеранов, всегда приходит 22 июня к Вечному огню и вспоминает своего отца: «Мой отец, Николай Семёнович Зубов, дошёл до Берлина. Был награждён медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После войны работал конюхом в Карабаше. Не могу пересказать отцовских воспоминаний о боях, потому что мне не было и пяти лет, когда он умер от последствий тяжёлой военной контузии. Нам, детям, его очень не хватало, и я не желаю такой судьбы нынешним детям».
Наталья Вениаминовна Никитина, член городского Совета ветеранов и Совета ветеранов автозавода рассказывает: «На фронт ушли два моих дяди и папа Вениамин Иванович Головин. Папа вернулся, после войны женился, работал на автозаводе. А дяди погибли, их имена выбиты на плитах Мемориала. У них остались семьи, дети, все хлебнули военного лихолетья, и мой папа стал для племянников вторым отцом, они даже его так и называли — такой была потребность иметь отца. Нам, родившимся и живущим после той ужасной войны, хочется, чтобы было мирное небо над головой, чтобы сегодняшние люди не думали с таким страхом о близких, как довелось тем, кто пережил войну».
Мне, автору этих строк, дочери участника Великой Отечественной войны, именно 22 июня вспоминается мама: она потеряла старшего брата, Дмитрия Коробатова в 1941 году, а горевала о нём всю жизнь. И 22 июня мы возлагаем цветы не только к Вечному огню, но и к плите, на которой выбита его фамилия, — дяде, которого мы никогда не видели, но благодаря подвигу которого мы живём.
Ветераны приходят к Вечному огню, они выступают перед молодёжью с рассказами о суровых испытаниях, выпавших на долю нашего народа в годы Великой Отечественной войны, и они за то, чтобы молодое поколение помнило героев и было готово защитить Родину так, как делали наши великие предки.
Наталья Федорук,
председатель информационной комиссии
городского Совета ветеранов Миасса