С 12 по 14 августа в Магнитогорске работала передвижная выставка-музей «Поезд Победы». За три дня наши ветераны городского и районных Советов ветеранов могли в буквальном смысле прикоснуться к истории Великой Отечественной войны.
Наши замечательные серебряные волонтеры были также причастны к этому событию, достойно справились со всеми возложенными на них обязанностями и помогали в проведении экскурсий на Поезде Победы. Перед тем, как подняться в передвижной музей, посетителям были выданы наушники, вёл экскурсию голографический инструктор. Создавалось впечатление, что мы находимся в реально движущемся поезде.
Экспозиция, развернувшаяся в восьми вагонах, повествует о трех периодах жизни российского человека: довоенном, военном, и о нескольких годах после Великой Победы. В каждом вагоне «Поезда Победы» уникальная история с драматическими событиями военных лет, историческими фактами, людскими судьбами и воспоминаниями.
Полному погружению в прошлое нашей страны способствует и мощное мультимедийное сопровождение. Благодаря световым и звуковым эффектам воссоздаются воздушные бои, танковые атаки и картины походной солдатской жизни.
В проекте использовалась дополненная реальность: объемный звук и театральное освещение. Скульптурные фигуры созданы по фотографиям из военных альбомов, чтобы воссоздать атмосферу времени.
«Поезд Победы» — первая в мире интерактивная выставка с максимальным эффектом присутствия, размещенная в движущемся поезде — конечно, оставила незабываемое впечатление.
— Большое спасибо создателем и организаторам выставки, — говорит председатель городского Совета ветеранов Александр Макаров. — Всё увиденное и услышанное производит очень сильное впечатление. Эмоции испытали самые разные: от боли утраты до гордости за свою страну. Для нас, ветеранов, посещение этого музея — это еще одно дополнительное мероприятие в рамках Маршрута Памяти, направленного на сохранение памяти о событиях и героях Великой Отечественной войны.
Надежда Федотова