Старейшей жительнице — 90!

04/01/2025
Связано с нашими проектами:

Елена Григорьевна Нужденкова — член организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». Её отец, Григорий Осипенко — участник Великой Отечественной войны, пропал без вести.

60 лет Елена Григорьевна живёт в Верхнеуральске, а до этого жила в Белоруссии, в Гомельской области. Но обо всём по порядку.

В семье Елены подрастали сестра и брат, всего трое детей, кто-то уже ходил в школу, кто-то собирался идти в первый класс, но грянула Великая Отечественная война. С территории Белоруссии многие жители не успели даже эвакуироваться и ушли в лес, в партизаны. С первых дней войны отца Елены — Григория Осипенко и других мужчин призвали на фронт, письма с фронта не приходили, связь с отцом прекратилась. В селе остались старики, дети и женщины.

Оккупировавшие село немцы, согнали жителей в одно большое помещение, чтобы поджечь вместе с людьми. Люди кричали, плакали, молили о помощи, но их били прикладами автоматов и загоняли в сарай. Мама Елены Прасковья, знавшая, что в селе есть переулок, через который можно убежать в лес, шепнула об этом своим детям и ещё соседям, идущим рядом с ней. Так три семьи оказались в глухом лесу, но в безопасности. Прежде всего вырыли землянки, чтобы было где жить, собирали сушняк, жгли небольшие костры, собирали грибы, ягоды, научились ловить птиц, варили похлёбку. Здесь же в лесу была деревня, куда немцы боялись заходить, а может и не знали, что там живут люди. Мама Елены с другими женщинами уходили на подработку в это село, оттуда приносили немного еды. Так и прожили в лесу три года войны.

Однажды, убежавшие жители хотели из лесу вернуться домой, в село, но встретили женщину с убитым ребёнком на руках, которая бежала в лес со словами: «Возвращайтесь и ждите наших». Ждать Победы пришлось ещё год. Наши солдаты погнали немцев с территории Белоруссии. Из леса люди вернулись к своим жилищам, но домов в селе не оказалось, остались одни печные трубы, немцы сожгли всё, что горело. Опять пришлось строить землянку и жить в ней пока не построили дом. Дом строить помогали всем селом, деньги появлялись в доме, тогда, когда мама обменивала овощи, картофель, выращенные на огороде. Жизнь в селе потихоньку налаживалась.

В самом большом доме открыли школу.

Елена окончила всего 4 класса и ушла работать разнорабочей, чтобы помогать матери растить брата и сестру. По рассказам Елены Григорьевны после возвращения в село из лесу, жителям привозили гуманитарную помощь: продукты питания, обувь, одежду. Но приходилось зарабатывать и самим трудодни.  Работали с матерью в колхозе на ферме, в поле. В 1962 году вместе с другими жителями Гомельской области Елена в 28 лет переезжает жить на Урал, в Верхнеуральск и до выхода на заслуженный отдых работает техническим работником.

Елену Григорьевну с 90-летием поздравили активисты отделения «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Антонина Хотенова, представитель ветеранского актива Алексей Лабашкин.

Любовь Макуха,
председатель совета ветеранов,
Верхнеуральск

 

Галерея фото