У нас общие задачи. О ходе выполнения соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия (02/03/2023)
Выступление председателя областного Совета ветеранов, Почетного гражданина Челябинской области,
генерал-лейтенанта А.П. Суркова на совещании секретарей местных отделений партии «Единая Россия»
и председателей муниципальных советов ветеранов
Уважаемый Алексей Леонидович!
Уважаемые секретари местных организаций партии и коллеги!
Прежде всего, от имени областного совета ветеранов выражаю благодарность Алексею Леонидовичу Текслеру за поддержку нашего предложения о проведении сегодняшней встречи.
У ветеранского движения две основные задачи: социально-правовая защита пожилых людей и воспитание молодежи. Насколько я понимаю, эти задачи входят в число первоочередных забот партии «Единая Россия». Так что нам на роду написано дружить домами.
Что же касается смысла нашего взаимодействия, я приведу небольшую притчу.
Всевышний решил проинспектировать качество бытия своих подопечных в аду и в раю. Пришел в ад. Смотрит, стоит стол, на нем полные тарелки с пищей и метровые ложки. Но подопечные голодные, худющие и злые. Затем зашел в рай. Обратил внимание на то, что стоят такие же, как в аду, столы, метровые ложки и совершенно пустые тарелки. Клиенты веселые и радостные. Всевышний спросил: «Почему при одинаковых столах, продуктах, метровых ложках резко противоположно состояние обитателей в аду и в раю?». Райские люди ответили: «Потому что мы умеем помогать друг другу».
Вот и я ответственно заявляю о том, что в нашей области и органы власти, и единороссы, и ветеранские структуры всех уровней в абсолютном большинстве своем умеют помогать друг другу.
Ни одно обращение областного совета ветеранов к губернатору и политсовету регионального политсовета партии, а их ежегодно до сотни, не остались без рассмотрения и положительного решения.
Губернатор А.Л. Текслер, председатель областного Заксобрания и бывший секретарь политсовета партии В.В. Мякуш лично участвовали во всех наших конференциях, пленумах, семинарах. 30 ноября прошедшего года на областном семинаре ветеранского актива А.Л. Текслер не только сам нашел время для выступления и ответов на вопросы, но и привез с собой 6 министров, которые тоже отвечали на касающиеся их компетенции вопросы.
По примеру областной власти многие главы муниципалитетов, местные партийные организации проявляют трепетное отношение к пожилым людям. В городах Катав-Ивановске, Чебаркуле, Троицке, Кыштыме, Озерске, Кизильском, Красноармейском и Металлургическом и Курчатовском районах г. Челябинска нашим председателям присвоено звание «Почетный гражданин муниципалитета», в Пласте и Еманжелинском районе — избраны депутатами и входят во фракцию единороссов, в Златоусте решением главы и Собрания депутатов председателю горсовета ветеранов Л.И. Ветошкиной присвоено звание «Человек-легенда» с вручением солидной премии.
При скромных бюджетах в Кусинском, Нязепетровском, Чебаркульском, Кизильском, Сосновском, Кунашакском, Троицком, Карталинском, Красноармейском, Аргаяшском, Варненском районах, в городах Челябинске и Кыштыме по примеру областного Заксобрания ветеранским вожакам вручаются муниципальные депутатские премии. В г. Пласте администрация доверила президиуму горсовета ветеранов распределять квартиры в домах ветеранов. В Увелке всех пенсионеров из поселков района бесплатно возят в плавательный бассейн и оздоравливают в Доме отдыха. Глава Чебаркульского района Владимир Леонидович Пупырев предоставил свой кабинет для проведения заседаний президиума совета ветеранов и лично присутствует при этом.
Секретарь парторганизации Катав-Ивановского района Николай Иванович Шиманович после избрания его главой начал свою работу со встречи с ветеранским активом района, с посещения кабинета районного совета ветеранов и оснащения его оргтехникой, издания распоряжения о подготовке и проведении отчетно-выборной конференции ветеранов, вместе с советом ветеранов провел слет трудовых династий района, вручил каждой династии сувениры и дал задание на разработку нового проекта Вечного огня.
Стоит ли удивляться тому, что секретарь Кыштымской местной парторганизации Л.А. Шеболаева ветеранами города была избрана делегатом областной ветеранской конференции. Почему такая честь? А потому, что она свой человек среди пенсионеров, свой не по возрасту — она молоденькая, а по духу. Потому что все свои решения она предварительно обсуждает с ветеранским сообществом. Потому что она рассматривает все мероприятия ветеранов не посиделками выживших из ума стариков, а мощнейшим инструментарием, именно инструментарием с не до конца использованным потенциалом ветеранов для решения социально-экономических проблем. И поэтому не экономит на ветеранах, как это делают некоторые, а выделяет на работу с ними значительно больше, чем рекомендует первый зам. губернатора.
Или возьмите Челябинск. Ни один глава и председатель гордумы не находили возможности поддержать предложения городского совета ветеранов, объединяющего 320 тысяч почтенных граждан, об учреждении какой-то премии или награды. Пришли к руководству городом Наталья Петровна Котова и Андрей Владимирович Шмидт и появилось звание «Почетный ветеран города Челябинска» с солидной премией ко Дню Героев Танкограда.
Безусловно, и ветераны в долгу не остаются. В рамках своих возможностей они не жалеют сил в создании в области обстановки всеобщего согласия и взаимопонимания, формировании уважительного отношения к органам власти, в реализации областной программы патриотического воспитания южноуральцев, в привитии молодежи нравственности, трудолюбия.
Ветераны в качестве членов избирательных штабов и участковых комиссий, агитаторов, наблюдателей активно помогают в проведении избирательных кампаний. К примеру, в Кизильском районе самая высокая активность жителей во всех избирательных кампаниях. Здесь явка электората на избирательные участки традиционно составляет более 70%. При этом и самый большой процент голосов за кандидатов от «Единой России» — около 60%. Спрашивается почему? Да потому что и глава района Александр Борисович Селезнев, и секретарь местной парторганизации Владимир Александрович Заплатин «души не чают в старшем поколении». Здесь вошли в практику проведение совместных заседаний депутатов, политсовета местной парторганизации и пленума райсовета ветеранов по животрепещущим вопросам. При всей скромности районного бюджета, понимая, что вложения в ветеранов — это вложение не в прошлое, а в будущее муниципального района, власти щедро субсидируют ветеранскую организацию.
Аналогичная ситуация взаимного уважения и подлинного сотрудничества ветеранов и партийцев в Троицке, Троицком, Чебаркульском, Варненском, Саткинском и Сосновском районах, где, к примеру, за единороссов голосует каждый второй избиратель.
Давайте задумаемся над тем, почему в Миассе самая низкая в области явка избирателей в дни выборов. Они по этому показателю занимают 48 место, а по поддержке «Единой России» — на 45 месте, тогда, как за ее оппонентов в два раза больше? Потому что и глава города Григорий Михайлович Тонких, и председатель Собрания депутатов Евгений Анатольевич Степовик, и секретарь парторганизации Евгений Владимирович Субачев по-видимому считают пенсионеров отработанным материалом, отходами общества. Иначе чем можно объяснить тот факт, что за два последних года они не посчитали нужным побывать на пленумах, президиумах горсовета, на семинарах ветеранского актива и самоустранились в организации слета наставников. Глава города ни разу не принял председателя городского совета ветеранов и все его письменные просьбы передавались подчиненным.
Более того, в Миассе не в полной мере выполняется закон «О ветеранах» по финансированию работы с ними. Положенные по законам социальные выплаты здесь рассматривают как поддержку деятельности горсовета ветеранов, игнорируя при этом конкретные рекомендации первого заместителя губернатора.
Если практически во всех городах и районах газеты «Ветеран» и «Ветеран Урала» подписано 1 экземпляр на 30-50 человек, то в Миассе один экземпляр лишь на 5023 пенсионера.
На мой взгляд, дикий случай произошел на последней Миасской отчетно-выборной ветеранской конференции. Делегаты не избрали председателем горсовета предложенного главой города кандидата. Избрали другого. Все это в совокупности с привлечением к уголовной ответственности предыдущих четырех глав города и двух его заместителей сформировало у миасцев неуважительное отношение к органам власти и игнорирование всех избирательных кампаний.
Через год с небольшим будем избирать президента. Глава ЦИК Элла Панфилова уже объявила о старте подготовки выборной кампании. Южноуральцы, безусловно, должны продемонстрировать на этих выборах политическую зрелость и монолитное единство. И кто, как не единороссы и ветераны, составляющие 43% электората, должны помочь им в выборе. На днях на запрос администрации президента о прогнозе количества возможных голосов за В.В. Путина я назвал 70%. Но мы должны дать больше.
Трагические события на Украине свидетельствуют о том, что в воспитании молодежи вакуума нет. Там, где мы не дорабатываем, там процветает фашизм и бандеровщина.
При всех замечательных качествах нашей молодежи у нас есть и беспокойства. Я думаю, они волнуют и вас.
Разве ветераны могут спокойно ложиться спать, когда в СМИ происходит растление детей. Когда тысячи подростков подвергаются наркотическому одурманиванию и сотни от него умирают. Когда ежегодно несовершеннолетние южноуральцы совершают около двух тысяч преступлений. Когда алкоголизм, ВИЧ, проституция, бездомность и бродяжничество, безнравственность, детская жестокость и многие другие проявления захлестнули наше бытие, когда дети частенько представлены сами себе, а кружки, студии, секции нередко поставлены на коммерческую основу.
Мы с вами свидетели того, как идет информационная война за умы подрастающего поколения, за будущее детей. Мы не должны ее проиграть.
Давайте прислушаемся к канцлеру Германии Бисмарку, который говорил, что «русских невозможно победить. Мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят себя сами». На Украине они сделали это.
Нельзя допустить, чтобы наших детей воспитывали блогеры и соцсети. И роль школы, партийных и общественных организаций должна быть одной из ведущих. Тем более, что у вас есть молодежное крыло под названием «Молодая гвардия».
В соответствии с Госпрограммой «Патриотическое воспитание граждан на 2021-2024 годы» в области проводится огромное количество мероприятий.
Хочу коснуться проблемы качества и эффективности проводимых мероприятий с молодежью. На сегодняшний день в области функционируют:
— движение «Юнармия» в составе 325 отрядов, объединяющих 11800 юношей и девушек;
— «Российское движение школьников» в составе 73525 человек;
— кадетское движение (2 корпуса в составе 361 человек и 256 классов численностью 6018 человек);
— отделение «Поисковое движение России» — 43 отряда в составе 500 человек;
— отделение «Волонтеры Победы» в составе 1000 человек;
— 4 пионерские организации в Челябинске и Нзепетровском районе.
Во-первых, они разрознены, живут по принципу «Лебедь, рак и щука». Нет никакой централизации и синхронизации их деятельности.
Во-вторых, они охватывают только 22% от общего числа обучающихся. А чем занимаются еще 336 тысяч подростков? Может быть вот этим.
В городах Златоусте, Южноуральске, Коркино, Сатке, Челябинске, Еманжелинске имели место факты, когда пацаны сжигали венки на мемориальных комплексах, жарили сосиски на Вечных огнях, на фоне горевших венков фотографировались и выкладывали фотографии на своих страничках в Инстаграм, снегом тушили Вечные огни. Глава Еманжелинского района Евгений Владимирович Светлов лично нашел виновных, встретился с их родителями, и те за свой счет отремонтировали мемориал. 19-летний Иван из Коркино накануне Дня Победы отправил на сайт «Бессмертного полка» в раздел Героев Великой Отечественной войны фотографию Гитлера. В Аше некий Яркеев В.В. осквернил памятник В.И. Ленину и центральную трибуну черной краской с изображением фашистской свастики.
Некоторые молодые люди и даже школьники считают своим кумиром Навального и активно выходят на митинг в его защиту. Его сторонники осквернили мемориал «Доблестным сынам Отечества» в Челябинске.
В Челябинске обозначились полтора десятка юношей и девушек, которые осудили решение президента о проведении специальной военной операции и провели некое шествие.
Ради коренного улучшения работы с молодежью в прошлом году на государственном уровнем принят ряд серьезных долгожданных решений. А именно:
— введены в штат школ должности помощника директора по воспитанию;
— определён порядок еженедельного поднятия в школах Государственного флага и исполнения Гимна;
— создана единая молодежная организация «Движение Первых»;
— проведено специальное заседание Госсовета по делам молодежи;
— президент поручил расширить полномочия «Росмолодежи»;
— текущий год объявлен Годом педагога и наставника;
— в новом учебном году вводятся уроки по начальной военной подготовке. Кстати, наш областной совет ветеранов еще 10 лет назад письменно обратился к президенту страны о необходимости введения в школах начальной военной подготовки. Нам ответили, что в этом нет необходимости. А Украина подтвердила острую необходимость.
Мы все едины в понимании того, что «Движение Первых» пока не способно заменить эффективность пионерских и комсомольских организаций. Но у партии «Единая Россия» есть солидная организация под названием «Молодая гвардия», которую пока мало слышно. Надо вдохнуть в нее жизнь. Справедливости ради подчеркну, мы с ней подружились и, думаю, результаты будут.
Напомню, наша региональная партийная организация реализует свой проект «России важен каждый ребенок». Напрашивается необходимость активизации этого проекта.
Как известно, из области ежегодно уезжают порядка 40 тысяч человек, в основном, молодежь. В целях сокращения миграции Алексей Леонидович Текслер порекомендовал формировать у южноуральцев гордость за нашу область. Нам есть чем и кем гордиться. Но, к сожалению, в этом мы с вами здорово не дорабатываем. К примеру, 307 наших земляков награждены звездой Героя Соцтруда, в том числе 4 человека трижды и 6 — дважды.
Четыре года нам не удается убедить власть г. Челябинска в том, чтобы увековечить их на Аллее Славы. На Аллее Славы, где имеются только свидетельства воинской славы и стела Города трудовой доблести. Причем причина нежелания это делать — не в деньгах. В прошлом году по проекту «Формирование комфортной городской среды» в городе появились шикарные 125 общественных пространств и 140 дворов.
Причина из серии «нарочно не придумаешь». Один руководитель говорит: «Вы что установкой 10 бюстов хотите на Аллее Славы кладбище организовать?». А другой руководитель письменно отвечает нам, что установка 10 бюстов будет перенасыщением Аллеи.
Вот чем мы отличаемся от руководителей Украины? Они от «перенасыщения советской идеологией» сносят памятники, а мы из-за надуманного перенасыщения подвигами не хотим их сооружать!
Второй пример. Скажите мне, где можно прочитать, увидеть или услышать о том, что Челябинск — Город трудовой доблести? Нигде! Ни на вокзалах, ни на въездах в город, ни в учебных заведениях, ни на массовых мероприятиях и т.д. Соорудили стелу и забыли.
Стоит ли удивляться тому, что из трех с половиной тысяч студентов многопрофильного колледжа Металлургического района, готовящего рабочих специалистов, ни один не знает, что город Челябинск удостоен звания «Город трудовой доблести». Какую гордость и трудовую доблесть от них ожидать?
Уважаемые коллеги! Партия «Единая Россия» всегда демонстрировала то, что она партия конкретных дел. Увековечение человека труда — тоже конкретное дело. Давайте им займемся.
О наставничестве. Создается впечатление, что не все осознали, что наставничество — государственное дело. Почему государственное?
- Президент объявил 2023 год Годом педагога и наставника
- Губернатор открыл его
- Нацпроект «Производительность труда» без наставничества трудно решить.
Не мешало бы обсудить проблему наставничества на региональном политсовете. Что же касается нас, то я ответственно говорю, тема наставничества не сходит с уст ветеранских структур. Более того, мы учредили специальный знак «Почетный наставник молодежи» и медаль Героя Соцтруда И.Н. Панфиловского. Уже вручаем их лучшим.
Договорились с министрами образования, здравоохранения и сельского хозяйства о проведении отраслевых слетов наставников. Помогите нам.
Как известно, партия «Единая Россия» активно действует по 31 федеральному партийному проектам и 5 региональным. Безусловно, все они значимые. Конечно же, востребованы проекты «Старшее поколение», «Женское движение», «Предпринимательство», «Защита животного мира», «Дом садовода» и т.д. Может быть есть смысл создать региональный проект «Молодежь — наше будущее»? Ветераны его поддержат.