Deprecated: Функция Elementor\DB::is_built_with_elementor с версии 3.2.0 считается устаревшей! Используйте Plugin::$instance->documents->get( $post_id )->is_built_with_elementor(). in /var/www/u1631788/data/www/xn--74-dlc1cp.xn--p1ai/wp-includes/functions.php on line 5211
Выступление на пленуме Всероссийского совета ветеранов с повесткой «О 35-летии Всероссийской организации ветеранов и организационном укреплении ветеранского движения» - Челябинское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов

Выступление на пленуме Всероссийского совета ветеранов с повесткой «О 35-летии Всероссийской организации ветеранов и организационном укреплении ветеранского движения» (15/12/2021)

15 декабря 2021 года

Уважаемые коллеги!

15 июня 1966 года, т.е. 55 лет назад в Челябинске по инициативе 1-го секретаря обкома комсомола В.П. Поляничко состоялся первый областной слет ветеранов партии, комсомола, героев войны и труда. На нем для координации деятельности по привлечению ветеранов к работе с молодежью был избран первый областной совет ветеранов. Руководителем совета назначен участник гражданской войны, кавалер ордена Ленина, журналист Иван Алексеевич Искра. Так вот из искры возгорелось пламя ветеранского движения в области. Через год, 6 июня 1967 года секретариат ЦК ВЛКСМ принял постановление:

  1. Одобрить опыт Челябинской комсомольской организации по привлечению ветеранов революции, войны и труда к работе по коммунистическому воспитанию молодежи.
  2. Рекомендовать всем комсомольским организациям последовать этому примеру.

Так зародилось ветеранское движение в стране. И на правах первопроходцев, которые 15 июня текущего года отпраздновали 55-летие областного совета ветеранов, поздравляю всех с 35-летним юбилеем и желаю, чтобы мы не словами, а делами подтверждали то, что наша организация мощнейшая авторитетная сила, способная объединить широкие массы пожилых людей, защитить их и подставить государственным органам плечо по нравственному, патриотическому и трудовому воспитанию россиян и формированию в обществе обстановки всеобщего согласия и взаимопонимания.

Как и все живое, ветеранское движение в стране рождалось в мучениях и потугах.

Мне посчастливилось из 35-летнего возраста Всероссийской организации добрую половину, а именно 16,5 лет быть в составе Центрального совета ветеранов.

Мне посчастливилось работать со всеми председателями Всероссийского совета: Лидией Павловной Лыковой, Михаилом Петровичем Труновым, Дмитрием Ивановичем Карабановым, Алексеем Кузьмичем Балагуровым и, конечно же, с Владимиром Александровичем Епифановым. У каждого свой стиль работы, свои подходы к труднейшим проблемам. Можно бесконечно восхищаться их мудростью, преданностью ветеранству и напористости в развитии ветеранского движения. Их вклад в это не измерить никакими показателями. Как умело они усиливали немалые центростремительные силы ветеранского сообщества и настойчиво нейтрализовали появляющиеся из небытия центробежные усилия. Как вдохновляюще Дмитрий Иванович Карабанов, Алексей Кузьмич Балагуров и Владимир Александрович Епифанов выступали на Челябинской земле. Их у нас помнят с огромной благодарностью.

С особым удовлетворением хочу подчеркнуть то, что с приходом к руководству Всероссийским советом В.А. Епифанова в деятельности центрального штаба ветеранства внесены серьезные коррективы. Конечно же, на это повлияло то, что до председательского кресла он прошел все табуретные ступени.

Если кто-то подумает, что я умышленно решил лизнуть Владимира Александровича, то он глубоко ошибается. Владимир Александрович не нуждается в лизоблюдах, он нуждается в одержимых единомышленниках.

Владимир Александрович с сотоварищами действительно настойчиво занимается укреплением наших рядов, обеспечением преемственности функционирования. Разве не об этом говорят факты.

Во-первых, внесены вызванные жизнью изменения в основной наш документ – Устав Всероссийской организации, способствующие консолидации организации. На их основе откорректированы Уставы региональных и муниципальных организаций.

Во-вторых, проблемы ветеранского движения за последние три года не единожды обсуждались на комиссии по делам ветеранов при Президенте с докладами председателей Санкт-Петербургского, Челябинского, Свердловского и Липецкого областных советов.

В-третьих, впервые было проведено выездное заседание президиума Всероссийской организации в Магнитогорске Челябинской области, а затем в Одинцовском районе Московской области.

В-четвертых, вошли в практику региональные семинары-совещания по федеральным округам с обязательным участием всех ветеранских вождей регионов. Они, поверьте мне как их участнику на слово, прошли в замечательном режиме и с огромной пользой в Санкт-Петербурге, Иркутске, Саратове, Курске, Ульяновске и Севастополе с изданием специальных сборников.

В-пятых, на высочайшем уровне впервые проведен Всероссийский форум ветеранов в Волгограде, посвященный юбилею Победы.

В-шестых, трудно переоценить отдачу проводимых социологических исследований (опросов) по качеству медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения.

В-седьмых, в доброжелательном стиле заслушиваются на заседаниях бюро и президиумах опыты работы Тульской, Башкирской, Вологодской, Смоленской, Московской, Челябинской и многих других ветеранских структур.

В-восьмых, предпринимаются решительные меры по перестройке функционирования нашего печатного органа – газеты «Ветеран».

В эти праздничные дни мы воспринимаем нашу организацию как бастион крепости духа старшего поколения страны, соцподдержки ветеранов, патриотического, трудового и нравственного воспитания молодежи.

Я далек от мысли идеализировать деятельность Всероссийского совета ветеранов. Мы едины в понимании того, что Всероссийский совет ветеранов – это не Епифанов В.А. и его аппарат, это все мы члены Всероссийского совета. Аксиомой является идея – сила Всероссийского совета в сильных региональных и муниципальных советах. А все ли мы сильные? И все ли мы сделали, чтобы почивать на лаврах?

Предстоящие годы будут наполнены бурными событиями: выборы Президента, столетие Союза Советских Социалистических Республик, 100-летие пионерии, 80-летие Победы.

Ветераны победили в годы войны фашизм, после войны – разруху, голод, надуманные перестройки. Сегодня мы должны победить пандемию, равнодушие и неуважение к старикам. В обществе, в том числе и у руководителей с ампутированной совестью должны произойти большие изменения, чтобы они по-настоящему окружили пенсионеров и инвалидов заботой и вниманием, избавив их от нищеты, чувства одиночества и не востребованности.

Впереди немало новых интересных дел и задач.

Скажите, мы можем довольствоваться своими результатами, когда каждый седьмой житель страны живет за чертой бедности, когда в глубинке заслуженные люди оторваны от цивилизации? Конечно, нет.

Разве можем мы с вами спокойно ложиться спать, видя потускневшие глаза участников боевых действий, воинов-интернационалистов, когда почётное звание «Ветеран военной службы» принижено и обесценено. Конечно, нет.

Неужели чувство исполненного долга заполнит сознание ветеранского актива, когда многие тысячи пенсионеров получают пенсии ниже прожиточного минимума, когда государство не очень-то чтит тружеников тыла, детей погибших родителей, когда правительство страны частенько экономит на гражданах?

Не стыдно ли бить себя в грудь и гладить по головке, когда позабыто суворовское изречение: «Войну можно считать оконченной после захоронения последнего солдата», в результате около 4-х миллионов фронтовиков все еще не преданы земле по нормам нравственности. Конечно, стыдно.

Вправе ли до конца радоваться над разгромом фашизма, если фальсифицируется история, очерняется правда о войне, когда разрушаются памятники, когда страна окольцована натовскими базами, настойчиво формируется из России образ врага, когда поднимают головы убивавшие наших отцов бандеровцы, опять санкциями стремятся разорвать Россию на клочья? Безусловно, нет.

Не безнравственно ли нам заниматься самолюбованием, когда в СМИ происходит наглое растление детей, когда тысячи подростков подвергаются наркотическому одурманиванию и ежегодно от него умирают, когда ежегодно несовершеннолетними совершаются сотни тысяч преступлений, когда алкоголизм, ВИЧ, проституция, бродяжничество, безнравственность и детская жестокость захлестнули наше бытие, когда статус семьи опущен ниже плинтуса, каждый второй брак распадается, в стране тысячи детей-сирот, матерей одиночек, а в СМИ рекламируются коллекционеры жен и мужей, когда дети предоставлены сами себе, а кружки и секции – платные. Конечно, да!

Вот почему 35-летний юбилей не должен стать поводом для пышных торжеств с фейерверками, фанфарами и победными рапортами.

Данное событие – прежде всего повод для критической оценки наших недоработок и наметить рубежи для нашей дальнейшей консолидации, организационного укрепления и за счет этого повышения эффективности.

Коллеги, три месяца назад народ избрал своих слуг в лице депутатов Госдумы. В связи с этим вношу предложение от имени Всероссийского совета ветеранов направить им специальный наказ. Понимаю – инициатива наказуема. Владимир Александрович, если предложение будет поддержано, то я готов подготовить и направить во все региональные советы для обсуждения и корректировки некий проект наказов с последующей высылкой вам своих редакций. Надеюсь, президиум окончательно отшлифует этот документ и направит его в Госдуму.

На дни рождения принято приходить с подарками. Поздравляя всё ветеранское сообщество, я дарю Центральному совету портреты всех бывших и настоящего председателя Всероссийского совета, а именно Лидии Павловны Лыковой, Михаила Петровича Трунова, Дмитрия Ивановича Карабанова, Алексея Кузьмича Балагурова и Владимира Александровича Епифанова.

С праздником!