Выступление на форуме Всероссийской организации ветеранов, посвященном Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (20/05/2021)
г. Волгоград
17-20 мая 2021 года
Уважаемые коллеги!
На фоне украинских и американских событий, стремлении немецких вождей разговаривать с нами с позиции силы сегодняшний форум свидетельствует о дальнозоркости Всероссийского совета ветеранов.
Сколько же можно воспитывать молодежь на американских фильмах, иностранной литературе и песнях?
Стоит ли удивляться фактам, когда Уренгойский школьник прославляет солдат вермахта, когда глумятся над памятниками и Вечными огнями, когда в качестве кумиров на митингах называют немецкого пациента, когда на фильм «28 панфиловцев» Министерство культуры выделило денег в 7 раз меньше, чем на фильм «Левиафан», когда на реализацию государственной программы «Патриотическое воспитание граждан» выделяют немалые средства Минсельхозу, Министерству рыболовства, и ни рубля Всероссийской ветеранской организации, членами которой являются все фронтовики, воины-интернационалисты, всё созвездие великих людей России. Как это можно сопоставлять с позицией В.В. Путина о том, что «…у нас нет и не может быть никакой объединяющей идеи, кроме патриотизма».
С кого, как не с фронтовиков, так называемых афганцев, чеченцев, сирийцев дети должны строить себя? С олигархов, с братков, с эстрадного Меладзе, призвавшего певцов бойкотировать новогодние огоньки?
Коллеги, кто, как не мы должны стать хранителями и передатчиками памяти о войне? Мы же способны вакцинировать всех и вся патриотизмом с разъяснением того, что наши предки свой долг по защите Отечества выполнили до конца. Теперь наш черед. Безусловно, определенную долю вины за имеющие место факты антипатриотизма мы должны взять на себя. Никто же не будет оспаривать мысль о том, что, порой, за гирляндой встреч с молодежью нам не хватает системности и фундаментальности. На наш взгляд, всем многообразием уроков мужества должны заниматься первички, а роль региональных советов ветеранов – инициировать долговременные решения властей, решения на перспективу.
Я далек от мысли, что мы все это делаем, но кое-что все-таки удалось. Вот несколько примеров.
- Челябинская область дала фронту 40% военной продукции страны: танки, «катюши», авиационные пушки, снаряды, броню и т.д., что послужило основанием назвать город Челябинск Танкоградом. В связи с этим мы трижды в городской Думе и областном Законодательном собрании доказывали необходимость учреждения 6 октября (день выхода первого танка в 1941 году) – дня Героев Танкограда. В результате этот День учрежден и ежегодно по всей области 6 октября всеобщее гулянье, конференции, круглые столы, уроки мужества. Безусловно, в эпицентре этих событий фронтовики и труженики тыла.
- В годы войны в нашу область были эвакуированы пять наркоматов: танковой промышленности, вооружения, среднего машиностроения, электростанций и строительства. По нашей инициативе на зданиях их дислокаций установлены соответствующие мемориальные доски и на их фоне проводятся многие патриотические мероприятия.
- Нами был подготовлен проект губернаторской программы по установке памятников умершим до 12 июня 1990 года фронтовикам за бюджетные деньги. С надписью «Защитнику Отечества от правительства Челябинской области» с нашим участием установлено 14 тысяч памятников.
- В городах и районах нашей области только в одной трети горели Вечные огни, остальные были двухдневки, загорались от баллонов 9 мая и 22 июня. Нам удалось убедить власти и региональное отделение правящей партии «Единая Россия» в безнравственной подмене святого понятия «Вечный огонь». Была разработана программа под названием «Огонь памяти» с утверждением меня её координатором. На сегодня Вечные огни горят от газопроводов во всех муниципалитетах. Все расходы по газу по нашей просьбе взяла на себя газовая фирма «Новатэк».
- С 5 по 7 июля 1770 года в Чесменской бухте Российский флот в ходе русско-турецкой войны уничтожил турецкий флот. По распоряжению Екатерины II для прославления этой победы построены Чесменский дворец и церковь святого Иоанна Предтечи. Айвазовский написал знаменитую картину «Чесменский бой». По Указу царя Николая II населенный пункт в нашей области назван Чесмой – нынешняя столица муниципального района. Мы обратились к Президенту страны с просьбой дополнить новой датой Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Президент поддержал нас, за что ему спасибо, и такой день – 7 июля – День победы русского флота над турецким в Чесменском сражении – уже в календаре. В этот день весь район особо празднует силу русского оружия.
- 622 южноуральца погибли при выполнении воинского интернационального долга за пределами страны. Пять лет назад мы обратились к Губернатору с разработанным проектом поименного их увековечения. Уже три года на специальном бульваре Славы рядом с увековеченными Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы установлены 60 мраморных плит с именами всех, кто ценою собственной жизни остался верен присяге. Кроме того, мы разработали и реализуем областной проект под названием «Именная парта Героя». Парта устанавливается в школе, где учился Герой, с правом сидеть за ней отличников и активистов.
- В годы войны первым секретарем обкома КПСС работал Н.С. Патоличев, дважды Герой Социалистического труда, награжденный 11-ю орденами Ленина, Почетный гражданин г. Челябинска. И вот эта легендарная личность в полном смысле слова забыта, ничего в городе о нем не было. Могли ли мы с этим согласиться? Конечно же, нет. Прямо скажем, пристыдили власти. Сегодня в городе есть сквер, улица, премия его имени и в конце прошлого года на Аллее Славы установлен его бюст.
- В нашей области 52 населенных пункта носят название воинской славы Отечества, то есть в память о тех или иных сражениях, такие как Берлин, Париж, Бородинская, Бреды, Варна и т.д. На этой базе мы разработали и сегодня активно реализуем проект под названием «Воинская слава России на карте Челябинской области». Мы понудили жильцов этих поселков гордиться своим боевым местом жительства, а, следовательно, гордиться величием Отечества и быть ему достойными.
- Вот уже 14 лет мы совместно с Министерством образования проводим областной конкурс «Герои Отечества – наши земляки». Ежегодно в нем участвуют около 4-х тысяч школьников. В прошлом году лауреат конкурса Таня Юськина в своем сочинении высказала мечту побывать на могиле своего прадеда, погибшего в годы войны на территории Карелии. Мы помогли реализовать ее мечту, оплатив поездку ей и матери. Их провожали в поездку практически все Федоровы, жители этого села, однофамильцы погибшего прадеда Федорова. Пользуясь случаем благодарю Совет ветеранов Карелии за встречу, размещение и сопровождение Тани на могилу прадеда.
- На отчетно-выборной конференции мы в своем обращении попытались дифференцировано определить характер действий по патриотизму партий, молодежных структур, краеведов, историков, ученых, творческих союзов, работников культуры, СМИ, руководителей предприятий и т.д. То есть, от слов перейти к действиям.
- 9 апреля по нашей инициативе провели торжественную церемонию специального гашения почтовой марки, изготовленной в Москве, штемпелем «Челябинск – город трудовой доблести», которая теперь всему миру будет напоминать об огромном вкладе в Победу Танкограда.
- В честь 80-летия начала блокады Ленинграда, эвакуации к нам полмиллиона жителей, присвоения городу Челябинску имени Танкоград мы сейчас осуществляем совместно с Санкт-Петербургским городским Советом ветеранов солидную акцию «Горсть блокадной земли» с отправкой объединенного поискового отряда в Лениградскую область. 3 июня принимаем Ленинградскую делегацию в составе 32 ветеранов, 6 октября в День Героев Танкограда планируется концерт симфонического оркестра с исполнением 6-й симфонии Д. Шостаковича и проведение телемоста «Ленинград – Танкоград». За поддержку данных мероприятий мы благодарны совету ветеранов Санкт-Петербурга и лично Василию Тихоновичу Волобуеву.
В прошлом году мы организовали Послание пра-пра-правнукам 2045 года, т.е. к 100-летию Победы. Для этого изготовили специальную капсулу времени. В нее свои отчеты, размышления и пожелания написали более двух тысяч южноуральцев, в том числе фронтовики, труженики тыла, блокадники, малолетние узники фашистских концлагерей, воины-интернационалисты, депутаты Госдумы, члены Союза писателей, Союза журналистов, молодые ученые, артисты, студенты, телерадирокомпания, школьники, Русская православная церковь и другие. Самому младшему участнику послания в 2045 год исполнилось 5 лет.
Этими и другими нашими программами мы стремимся не просто рассуждать о патриотизме, а чтобы каждый наш земляк перед глазами видел патриотику и почувствовал её до кончиков пальцев. Патриотизм – это не философия, а образ жизни.
С учетом участия в работе форума хочу высказать несколько предложений.
Во-первых, как известно, наша организация самая большая в стране, объединяет более 30 миллионов человек. Вызывает удивление нежелание руководства страны и даже министров общаться с ветеранами. Чем, как не признанием мощнейшей ветеранской организации можно объяснить, что никто из них не был ни на одном съезде ветеранов, заседании пленума и ни разу не встречался с ветеранским активом.
В госдуме есть комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов во главе с Ярославом Евгеньевичем Ниловым. О каких делах ветеранов там могут рассуждать, если никто из его членов никогда не был во Всероссийском совете ветеранов. Правда, 10 февраля т.к. в онлайн режиме на пленуме, обсуждающем медицинские проблемы, Ярослав Евгеньевич на минутку появился, но не в качестве градусника для измерения температуры в ветеранском движении или тонометра для измерения артериального давления в ветеранских структурах, а для того, чтобы проинформировать ветеранский актив, что он должен пойти на совещание.
В Госдуме есть комитет по охране здоровья во главе с Дмитрием Анатольевичем Морозовым. Есть специальный государственный национальный проект «Здравоохранение». Похоже и этот комитет не ситает своим долгом заниматься охраной здоровья сорока миллионов ветеранов. Казалось, мог бы воспользоваться созванным пленумом. Но, увы. Не обозначился.
Дорогие руководители названных комитетов Госдумы, давайте дружить домами!
Во-вторых, в годы войны страна жила под лозунгами: «Все для фронта, все для Победы» и «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». Жуков Г.К. заявил: «Тыл – это половина победы и даже больше». Спасибо за то, что фронтовики обеспечены всем. А вот у тружеников тыла медали не из металла, как у фронтовиков, а, похоже, из дерева. Одни – участники войны – погибали от бомб и снарядов, а другие – труженики тыла – от голода, холода и перенапряжения.
Наконец-то через 12 лет после учреждения звания «Город воинской славы» учреждено звание «Город трудовой доблести». Явная дискриминация трудового подвига остановлена, но не полностью.
Было бы здорово, если бы Госдума приняла еще одно решение и посадила бы тружеников тыла по льготам на одну социальную скамеечку. Они этого заслужили. Мы просим об этом.
В-третьих, увековечение павших за Отечество предполагает сохранение его имени как действующего (подчеркиваю, действующего) бойца за Отечество. Как правило, увековечение требует немалых затрат. В то же время ст. 12 Закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» гласит «…расходы на проведение мероприятий, связанных с увековечением памяти погибших защитников Отечества могут осуществляться за счет средств федерального регионального и муниципального бюджетов». Могут! Нет обязанности! А это дает возможность чиновникам скупердяйничать. Просим депутатов слово «могут» в этом законе заменить на слово «обязаны».
В-четвертых. Царь Иван Грозный, которого называют тираном, перед тяжелым боем вышел к солдатам и сказал: «Бой предстоит тяжелейший, многие из вас погибнут, но я обещаю – все погибшие будут занесены в белую книгу, а семьи будут обеспечены всем необходимым». Бой был выигран. Главное в том, что книга есть, а семьи погибших действительно жили в достатке. Это решение тирана.
А что сейчас? Имеют место факты, когда семьи погибших влачат жалкое существование. Как часто безотцовским пацанам подставляет плечо не государство, а криминал. Ужас, сколько проблем у детей погибших в годы Отечественной войны. В Челябинской области по нашему настоянию их статус законодательно утвержден. Кажется, он есть еще в 17 регионах, но государственного так и нет.
Было бы мудро, если бы был закон о детях погибших родителей, чтобы сын мог осознанно повторить подвиг отца, чтобы он, к примеру, мог вне конкурса быть зачисленным в бюджетную группу вуза.
В-пятых. За массовый героизм и мужество в годы войны 12 городам Советского Союза и Брестской крепости было присвоено звание «Город-Герой». В связи с распадом СССР 3 города (Одесса, Киев, Минск, Брестская крепость) оказались за границей, в том числе и в стране, где угрожают России чуть ли не войной. Нам думается, МИДу РФ есть смысл разработать проекты межгосударственных договоров или соглашений с Белоруссией и Украиной, где находятся города-Герои, о порядке использования этого звания и его символики.
Коллеги, давайте признаемся самим себе, что по большому счету на фоне острейшей международной обстановки патриотическое воспитание явно отстает от государственных и общественных потребностей.
Спасибо за внимание.