Deprecated: Функция Elementor\DB::is_built_with_elementor с версии 3.2.0 считается устаревшей! Используйте Plugin::$instance->documents->get( $post_id )->is_built_with_elementor(). in /var/www/u1631788/data/www/xn--74-dlc1cp.xn--p1ai/wp-includes/functions.php on line 5211
Выступление на открытии стелы «Город трудовой доблести» в Челябинске 28 ноября 2021 года - Челябинское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов

Выступление на открытии стелы «Город трудовой доблести» в Челябинске 28 ноября 2021 года (28/11/2021)

Исторический долг сегодняшнего поколения: во-первых, сделать все, чтобы это почетное звание повсеместно и ежечасно работало на благо области, формировало ее инвестиционную и туристическую привлекательность, воспитывало гордость за нашу малую родину, а не только значилось на красивой стеле. О нем должны сообщать баннеры на въездах в город и на всех вокзалах. Это звание должно присутствовать везде – и на официальных бланках администраций, и на всех общественно-политических, экономических, культурных и спортивных мероприятиях Всероссийского и регионального масштаба, проводимых в городах, а также в выставочной, презентационной и издательской деятельности наших предприятий и организаций. Все это будет хорошим подспорьем в работе с подрастающим поколением, направленным на воспитание человека труда – человека созидающего.

Во-вторых, у всех южноуральцев должно быть осознание того, что трудовой доблестью города были в годы войны, это звание заработали их дедушки и бабушки. Лучшей памятью подвига тружеников тыла и проявлением своего долга перед ними будет сохранение всеми жителями личной трудовой доблести, а городам – соответствовать своему званию.

В Великой Отечественной войне советских людей, в том числе и южноуральцев, вдохновляли мужественные образы наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова.

Пусть сегодня нас вдохновляет героический образ челябинских и магнитогорских предшественников – Николая Патоличева, Исаака Зальцмана, Василия Гусева, Олега Тищенко, Якова Осадчего, Владимира Гусарова, Ивана Ромазана, Григория Носова. Они действовали под девизом: «Цех – это фронт, станок – это оружие».

В июле 1942 года на заводском митинге в связи с заданием Государственного комитета обороны срочно организовать массовое производство танков Т-34 директор завода Исаак Зальцман – король танков, как называли его союзники, – сказал: «Считается, что это невозможно. Но Родине это нужно, и кировцы должны это сделать». И невозможное произошло. Всего за 33 дня был налажен выпуск «тридцатьчетверок».

Помня об этом, сегодня неуместно ссылаться на кризис, экономические санкции и пандемию. В военное время всего этого было предостаточно, но фронтовики и труженики тыла вопреки всему творили чудеса. Вот и наш священный долг перед предшественниками – быть им достойными. Тем более, что Губернатор А.Л. Текслер разработал и реализует беспрецедентную программу социально-экономического развития области. Посторонних наблюдателей за ходом ее реализации не должно быть. При всех идеологических разногласиях нужно монолитное единство всех органов власти, партий, профсоюзов, общественных организаций и граждан.

В незабываемую память подвига тружеников тыла нам всем надо вакцинироваться сплоченностью, любовью к региону, гордостью за свою область и трудовой доблестью.