Deprecated: Функция Elementor\DB::is_built_with_elementor с версии 3.2.0 считается устаревшей! Используйте Plugin::$instance->documents->get( $post_id )->is_built_with_elementor(). in /var/www/u1631788/data/www/xn--74-dlc1cp.xn--p1ai/wp-includes/functions.php on line 5211
«О, женщины! Вам имя – Совершенство» - Челябинское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов

«О, женщины! Вам имя – Совершенство» (05/03/2022)

Праздничные размышления

Этот праздник рождался из первых выступлений фабричных работниц, прошел через годы борьбы женщин за свои права и добился-таки международного признания Генеральной Ассамблеей ООН в 1975 году. С этого времени он и стал называться Международным женским днем 8 Марта, праздником матерей и жен, бабушек и внучек, сестер и племянниц – словом, всех тех женщин, которых галантные романтики называют прекрасной половиной человечества.

Это день цветов и подарков, поэтических посланий и поздравлений, улыбок и признаний в любви, адресованных женщинам.

В этот день нельзя не вспомнить, обойти вниманием женщину-мать, женщину-труженицу, женщину-общественницу, не знающую отдыха в постоянных семейных заботах. Женщину – хранительницу очага и семейного благополучия.

Особый поклон тем женщинам, которые на своих плечах вынесли все лишения и тяготы Великой Отечественной войны, сражавшимся на фронте. Их тысячи.

Приведу один пример женского подвига. «Я Барова из Астрахани». Такую надпись нынешняя наша землячка Александра Семеновна Рябошапка оставила на стенах Рейхстага в Берлине 9 мая 1945 года. Она рано стала круглой сиротой. В 1942 году в 17-летнем возрасте ушла на фронт связисткой. Не раз смотрела смерти в лицо. Участвовала в боях под Сталинградом и Курском. Прошагала до Берлина всю Европу. Ее боевые заслуги отмечены орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белоруссии» и другими. В Берлине встретила своего будущего супруга. Молодому офицеру приглянулась симпатичная связистка. Александра Семеновна и Иван Артемович сыграли в Берлине свадьбу и прожили вместе 65 лет. Муж и после войны продолжал службу. Она вместе с ним переезжала из одного гарнизона в другой, была ему поддержкой. Сегодня 96-летняя Александра Семеновна бодра духом, радуется жизни и этим оптимизмом заражает окружающих ее людей.

Женщины ковали победу не только на фронте, но и в тылу. Они заменили своих мужей, отцов и братьев на колхозных полях, в шахтах Копейска, Коркино, на заводах и фабриках, на транспорте и на всех предприятиях седого Урала. В том, что в годы войны 16 предприятий нашей области награждены орденами, а 18-ти вручалось переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны, огромная заслуга именно женщин. Это их героический труд лег в основу представления на почетное звание «Город трудовой доблести». Челябинск и Магнитогорск его уже получили. В ожидании этого звания златоустовцы и миасцы.

Вспоминаю, как в ноябре прошлого года вместе с губернатором открывали стелу «Город трудовой доблести» в Челябинске. Почетная участница торжественной церемониии – худенькая девяностопятилетняя Людмила Николаевна Журавлева проработала сварщицей более сорока лет. Это из-под ее подростковых рук на заводе «Станкомаш» рождалась танковая броня и уходили на фронт грозные машины, чтобы громить фашистов. Да, судьба нещадно молола ее в жерновах своих, а она со светящимися глазами вспоминала на митинге такие мгновения, которые, невзирая на возраст, не забываются. Они, как оставленный алмазом след на стекле памяти, не стираются, остаются на всю жизнь. Стоит ли удивляться, что и сегодня ее любимой песней является «Вставай, страна огромная!».

Под стать Людмиле Николаевне – собиравшие по 12-14 часов в сутки танки на Челябинском Кировском заводе девчата из комсомольско-молодежной бригады во главе с ленинградкой Александрой Садиковой (Фроловой), награжденной орденом «Знак Почета».

Лихая им досталась доля в те грозные годы, многие в молодые годы стали солдатскими вдовами, а юные девчонки – рано повзрослевшими сиротами. Пережили, выстояли и только нет-нет да нахлынут воспоминания о прожитом, всплывает памятное, не поддающееся забвению. Именно по этим воспоминаниям мы выпустили девять книг «Память сердца».

Хочется категорически не согласиться с фразой «У войны не женское лицо». Кто, отправив мужчин на фронт, стал на их место к станкам, домнам, мартенам, сварочным агрегатам в заводских цехах? Женщины и подростки, такие вот как Люда Журавлева и Саша Фролова. Всех имен не перечислить. Так что у войны красивое и мужественное женское лицо!

Сейчас уже третий год идет мировая война с пандемией. Война. И что – у нее тоже не женское лицо? Загляните в «красные зоны» больниц, в кареты скорой помощи или инфекционные лаборатории. Там 24 часа в сутки воюют с коронавирусом женщины. Именно они – сегодняшние хранительницы нашей жизни.

Многие из них отдали медицине десятки лет, как медицинская сестра Мария Степановна Лаптинова или доктор медицинских наук Екатерина Марковна Сумная – самый пожилой практикующий врач в нашей стране. Но, невзирая на возраст, на букет собственных болячек, они и сегодня в строю, ежедневно в полный рост, с чувством долга и собственного достоинства идут к больным, чтобы сохранить их для семьи, близких и общества.

Земляки, давайте еще и еще раз при некоторых обидах на систему здравоохранения вообще поклонимся медикам и пожелаем им здоровья и удачи, ибо от их здоровья во многом зависит и наше!

Постарели подруги наших дней суровых, многие уже перешагнули 80-летний рубеж. Но, вопреки утверждению поэта, не одряхлели. Молодой задор и энергия, вынесенные с ударных строек первых пятилеток – Магнитки, ЧТЗ, металлургического комбината и других комсомольских подвигов, а также фронтовых будней не дают самоуспокоиться. Они работают в наших ветеранских организациях, стремятся помочь нуждающимся, защитить их законные права, окружить их своей, только им, женщинам присущей заботой и преуспевают на этом поприще.

Сегодня среди вожаков 52-х муниципальных советов ветеранов и около трех тысяч так называемых первичек более 50% составляют женщины. Нет возможности назвать всех их по имени-отчеству, но тем не менее ответственно отмечу, что подлинными вожаками областного и муниципальных советов ветеранов являются Н.Г. Каданцева, Л.И. Ветошкина, А.И. Чернецова, Л.П. Весская, И.А. Огошкова, С.П. Кондратьева, М.А. Москвичева, В.А. Иванчикова, А.Р. Юрова, О.П. Кожевникова, Т.Л. Самсонова, Е.М. Левченко, Л.А. Юдина, Л.В. Якименко, В.М. Быкова, М.А. Сопельцева, Л.Г. Мущинкина, Л.М. Знаменская, Н.В. Козлова, Г.Г. Чернакова, Н.Н. Звездина, В.В. Ширяева, В.А. Сайбель, И.С. Валеева, В.И. Чекменева, Н.А. Толстокорова, Л.Г. Вандышева, Л.И. Кобась, Р.И. Комарова и многие-многие другие.

Огромная забота теснится в сердцах и душах названных и других наших женщин-ветеранов. Это забота о моральном облике молодежи, патриотическом, трудовом и нравственном ее воспитании, формировании у нее четкого осмысления «что такое хорошо и что такое плохо», привитии юным южноуральцам чувства гордости за страну, за нашу прекрасную область, героическую историю России и Урала. Поэтому, не считаясь со временем, с недомоганием, идут они на встречи со школьниками, студентами, курсантами, учащимися колледжей, техникумов, лицеев, чтобы донести, достучаться до их сердец своими рассказами о трудных, но героических годах, о мужественных и отважных людях, сложивших свои головы на поле брани, защищая Отчизну.

Женщины-ветераны и сейчас на линии борьбы с пошлостью телевизионного засилья, рыночными нравами, бездумными реформами и оптимизациями. И каждый, пусть маленький успех в этой борьбе, как чудотворный бальзам на их души. И посему хочется часами восхищаться нашими коллегами, их красотой, молодостью, энергией, азартом, притягательностью, жаждой реальных действий. Женщины – это божественные творения. Какое великое счастье быть рядом с ними! Бесспорно, мы, мужчины, рядом с ними молодеем, заряжаемся энергией и жаждой жизни.

Удивительно, что при всем этом кто-то женщин называет слабым полом. Неужели он забыл, кто подарил ему жизнь? При всем богатстве русского языка трудно найти слова, которые вместили бы все величие женщины. Практически все, что нас окружает, женского рода: жизнь, семья, красота, пища, одежда, квартира, работа, зарплата, пенсия, премия… Им, женщинам, природой дано продолжать жизнь и добро на земле. Это на ней, женщине, сызмальства заряженной на созидание, на ее энергии, оптимизме, зиждется земля России и жизнь мужская. Все в ее руках!

Судите сами. У нас в области первый заместитель губернатора – женщина, И.А. Гехт, член Совета Федерации – М.Н. Павлова, 4 женщины-министра – И.В. Буторина, Т.В. Кучиц, Н.Р. Лугачева, С.Ю. Костина, пять муниципалитетов воглавляют женщины, кстати, с высочайшим рейтингом среди коллег – Н.П. Котова, Н.А. Лощинина, Л.А. Шеболаева, С.А. Виноградова, Т.В. Жморщук. Девять управлений правительства тоже возглавляют женщины. Областным управлением судебных приставов руководит Ю.И. Третьякова. Уполномоченные по правам человека и ребенка – Ю.А. Сударенко и Е.В. Майорова. Если же взять такие сферы как образование, здравоохранение, культура, социальное обслуживание, детские учреждения, связь, то там практически одни женщины.

Кроме служебных успехов они очень нуждаются в мужском ласковом взгляде, чувстве плеча, в добром слове, нежной улыбке, понимании и заботе.

Так пусть же каждый день, а не только 8 Марта будет гимном Ее Величеству женщине. А для нас, мужиков, праздник будет не только поводом для рюмки за здоровье женщин, но и днем покаяния. Давайте перед их светлым образом посмотрим на себя. Всегда ли в повседневной суете мы способны задуматься о материнской судьбе? Сознаем ли, отдаем ли отчет, что для нас значат простые, работящие, нежные, старенькие матери? Осмысливаем ли мы безоглядную готовность наших жен ради близкого им мужчины забыть и забросить себя и сделать все, в том числе и невозможное, чтобы понять, чтобы простить, чтобы приободрить, чтобы вдохновить на ратный труд, чтобы дать второе дыхание, чтобы подставить свое хрупкое плечо?

Женщины! Имена ваши известны, а подвиг ваш бессмертен! Я убедился в этом за все 58 лет жизни с единственной женщиной.

Мужики, давайте при каждом общении с южноуралочками и особенно родненькими отвечать им тем же. Ибо женщины – это всё в жизни!

Посмотрите им в глаза. И вы увидите в них такую нежность, чистоту и свет, которые, по-моему, больше не встретите нигде. Секрет их неувядающей молодости – в любви к нам.

Не как председатель областного Совета ветеранов, а как знаток секретов всю жизнь идти с одной женщиной, осмелюсь утверждать, что мы, мужики, склоняем свои головы перед женским трудолюбием, энергией, красотой и неугасимой верностью нам. Мы, вроде бы сильные, черпаем у вас, якобы слабых, силу духа, бодрость и жажду жизни. Спасибо вам за все: за вашу преданность и лишний нерабочий день! Мы в неоплатном долгу перед вашим терпением, снисходительностью и неистовой силой. Понимая свой долг, мы полны решимости уберечь вас от излишних домашних забот, от переживаний, от всего того, что старит вас.

Областной Совет ветеранов очень хочет, чтобы здоровье, красота, душевное спокойствие, улыбка не покидали вас, чтобы дети и внуки радовали вас своими успехами. Пусть жизнь закрутит вас в вальсе взаимной любви. Пусть все мужчины слово Женщина пишут с заглавной буквы.

А.П. Сурков,
председатель областного совета ветеранов,
Почетный гражданин Челябинской области,
генерал-лейтенант,
коротающий жизнь с одной единственной женщиной
(Опубликовано в газете «Ветеран Урала»)