Deprecated: Функция Elementor\DB::is_built_with_elementor с версии 3.2.0 считается устаревшей! Используйте Plugin::$instance->documents->get( $post_id )->is_built_with_elementor(). in /var/www/u1631788/data/www/xn--74-dlc1cp.xn--p1ai/wp-includes/functions.php on line 5211
Разговор с мужчинами - Челябинское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов

Разговор с мужчинами (07/03/2022)

Мужики, мы с вами накануне большого и радостного праздника, праздника, который не имеет идеологической окраски и признается всеми партиями и неформалами. Это Международный женский день 8 марта. Давайте без женщин между нами поговорим о том, что они для нас, мужиков, значат.

Убежден, никто из вас не рискнет поспорить со мной о том, что лучшим кулинаром считается мужчина, лучшим модельером во всем мире признан мужчина (Де Кулье, Зайцев, Мурашкин, Юдашкин), лучшим знатоком моды, ведущим телепрограмму «Модный приговор» – мужчина – Васильев. Главным гинекологом нашей области назначен мужчина. По наблюдению врачей из специалистов-гинекологов женщины отдают предпочтение мужчине. Лучшим поваром тоже признается мужчина, о чем свидетельствуют те факты, что ведущими телевизионных кухонных телепрограмм «СМАК», «Спросите повара», «Выше плинтуса» и других являются мужчины. 90% руководителей законодательной, исполнительной и судебной власти опять же мужчины. Среди членов областного Совета ветеранов большинство принадлежит мужчинам. Можно до бесконечности перечислять и доказывать первенство мужчин.

Но все эти высокопарные слова вмиг улетучатся, если вспомнить, кто подарил нам жизнь? Это сделала женщина. Без нее нет любви, нет жизни, нет семьи, нет творящего начала, нет добра. Только в пьяном угаре можно заявить, что женщина – слабый пол, а мужчины – сильный. Вся жизненная сила находится в женщине, а восхваление мужчин не что иное, как простое надувание щек. При всем богатстве русского языка трудно найти слова, которые вместили бы все величие женщины. Мужики, надо ли подбирать эти слова, если вспомнить о том, что всё значимое для человека – женского рода. В самом деле: пища (ложка, вилка, тарелка, кастрюля, колбаса, капуста, карточка, водка, рюмка, закуска, селёдка и т.д.) – женского рода, одежда (шапка, шляпа, фуражка, куртка, рубашка, майка, обувь и т.п.) – женского рода; органы (голова, нога, рука, грудь) – женского рода, духовные ценности (любовь, красота, доброта, радость, нежность, забота, улыбка) – женского рода.

Так что женщина – это не символ жизни, а сама жизнь. Не зря же известный персонаж спрашивает: «Кто из человечества всех милее, всех румяней и стройнее?» – «Женщина!».

Мужики, как человек, который 58 лет живет с одной женщиной, душой и сердцем понимаю, как в наше время трудно быть женщиной. Так уж устроена она, что всё принимает близко к сердцу, и на ней больше всего отражаются всякие житейские передряги.

Как-то прочитал, что немцы считают уделом женщин четыре «К»: кирхе (церковь), киндер (ребенок), кюхе (кухня), кляйд (платье). Но мы настолько испорчены нашим школьным воспитанием, что поначалу сознание не принимает, возмущается рамками этого четырехугольника. Как же! Из них растили тружениц, борцов, активных общественниц, руководителей подразделений, внушали, что всякое дело им по плечу. Коня на ходу остановит, в горящую избу войдет.

Мужики. Оглянитесь вокруг: сколько рядом прославленных, награжденных женщин-передовиков, нашей гордости: председатель Совета Федерации В. Матвиенко, заместитель председателя Правительства В. Абрамченко, первый заместитель Челябинского Губернатора И. Гехт, глава города Челябинска Н. Котова и т.д.

Сколько среди них из-за загруженности на работе, запустивших детей и мужей или прекрасных специалистов, но не состоявшихся жен. Заметьте, наш язык оказался мудрее нас: за сотню лет он не принял в себя слова, обозначающего передовика женского рода.

Только с высоты мудрого возраста, с жизненным опытом приходит понимание того, что в немецкой притче нет и намека на принижение роли женщины в обществе. Наоборот, в ней мудро и точно подмечены женская психология, данная ей природой, система ценностей: стремление к духовной чистоте, к материнству, ей на роду написано быть хранительницей домашнего очага. Про наряды уже не говорю. Равнодушная к обновам или, как мы – мужчины говорим, тряпкам, женщина, скорее всего, не здорова.

Не умеет она, как мужчины, уходить из дома, полностью отключиться от домашних забот. Как бы ни была занята на работе, нет-нет, да и мелькнет мысль: «В магазин бы забежать». Или шевельнётся беспокойство: в чем сынишка гулять ушёл, не простынет ли? Как там внучка в яслях – привыкла ли к воспитательнице? Почему дочка пришла с дискотеки поздновато? Что-то у мужа на работе не ладится. И вряд ли мужчину в течение дня волнует, как её: «Чем семью накормить, что завтра ребёнку на обед оставить, как успеть мужу рубашку выгладить, как бы не опоздать вовремя рассаду для сада посеять?». Надо бы запыленные окна вымыть. Спросите любую из них женщину и каждая скажет, что эти вроде бы мелочи, наши неустроенность и дефицит гнетут и старят нас хуже всякой работы.Глубоко ошибется тот, кто попытается истолковать мои слова как призыв ограничить интересы женщины домом, семьей, надеть на неё нечто вроде паранджи. Не получится! Даже если обеспеченность позволит не работать, большинство всё равно не усидят дома: им нужно общение, необходимость сознавать свою общественную значимость.

Мужики! Я совсем о другом хочу вам сказать. По Конституции, по Трудовому Законодательству они равны с нами в правах и обязанностях. Но за этим и мы, мужчины, и даже они, женщины, сами порой забывают, что у женщины иное предназначение на белом свете. Ей природой положено продолжать жизнь и добро на земле. Ежедневно им страстно хочется поддержать нас с вами в благих намерениях, согревать дом своим теплом, создавать в нём уют и покой. А мы ещё иногда и кочевряжимся перед ними, придя с работы. Согласитесь, противоестественно, что представительница слабого пола у нас стала добытчиком: она и квартиру получит, и семью обеспечит, дефицит пробьёт, любую работу вывезет.

Вот поэтому я и решил поговорить с вами, ребята, и пожелать вам крепко задуматься, чтобы понять женскую суть. Никакие законы и указы, никакие решения Губернатора, мэра, директора не освободят их от непосильной ноши, из семейных, служебных и прочих проблем нашего бытия, пока каждый из нас с вами в своей семье, каждый руководитель не осознает, что рядом с ним просто женщина, что у неё совсем иная психология. Ей доброе слово нужно, забота о ней, внимание. А уж она в долгу не останется!

Мужики. Есть такое выражение: «Не описать пером». Наверняка автор этих слов имел в виду женщину. Красота её души, нежность её сердца, тепло её тела выше любого воображения. Мы с вами не устаём удивляться, откуда у неё всё это? Это на ней – женщине, сызмальства заряженной на созидание, на её энергии, оптимизме, на её натруженных руках и не выспавшихся глазах, на ней жизнью задерганной и измотанной стоит Земля России и жизнь мужская.

Давайте на минуту представим себе, что произойдёт, если женщина не выйдет на работу.  Полный паралич в образовании, здравоохранении, культуре, социальном обслуживании, общественном транспорте, детских учреждениях и т.д. К примеру, в ветеранском движении женщина – это самоотверженность и сила духа, нежность, забота и доброта.

В тоже время им – женщинам, нужна малая толика: немного здоровья (причём они больше заботятся о нашем здоровье), немного денег, пятёрок их внукам, чтоб муж не пил и чаще дома бывал, чтоб ловили на себе ласковый взгляд любимых, чтобы проходящий мужчина оглянулся, чтобы посмотреть – не оглянулась ли она, чтобы слышать родной голос и чувствовать плечо. Все они нуждаются в добром слове и нежной улыбке, в участии и понимании. Как часто им не хватает элементарного добра – добра не материального, добра духовного.

Так пусть же каждый день будет Гимном её Величеству женщине.

Душой и сердцем поддерживаю крылатую фразу: «Красота спасёт мир». Давайте задумаемся: «А кто спасёт саму красоту – женщину?», женщину, которая спасёт Россию.

Мужики, убежден, что для нас с вами 8 марта – это не только великий праздник, не только повод для рюмки за их здоровье – это и день покаяния. Почему мы падаем в ноги к ним только 8 Марта? Почему мы, прожив десяток лет с женщиной, не осознали, что она, как и мы нуждается в заботе, ласке, добром и тёплом слове?

Давайте перед их светлым образом посмотрим на себя. Всегда ли в потоке дней бегущих, в суете сует достаёт нам понимания, сил, чтобы перед материнской судьбой остановиться? Остановиться и задуматься. Сознаём ли, отдаём ли себе отчёт, кто и что они – женщины для нас, мужиков. Это простые, работящие, нежные, зачастую и не шибко-то учёные старенькие матери? Осмысливаем ли мы сложившуюся безоглядную готовность наших жён ради близкого им мужчины забыть и забросить саму себя и сделать всё, в т.ч. и невозможное, чтобы понять, чтобы простить, чтобы приободрить, чтобы вдохновить на труд, чтобы дать второе дыхание, чтобы подставить своё хрупкое плечо и держать тяжелейший очаг со слезами на глазах.

Женщины! Имя их известно и подвиг их бессмертен.

Давайте, мужики, задумаемся вопросом: «Хватает ли у нас сил, душевного тепла, сердечности, чтобы вместить в себя всё то, что ими – женщинами нам заповедано и ответить им тем же.

Давайте при каждом общении с россиянками не забывать, что они – женщины, и что им, порой, тяжелее чем нам.

Посмотрите им в глаза. И вы увидите в них такую нежность, чистоту и свет, которые, по-моему, больше не встретите. Секрет её неувядающей молодости в любви к нам. Не забывайте, что они любят нас не потому, что она молода или стара, красива или не очень, умна или разумна, они любят нас потому, что любят. Замечали, всем своим существом каждый день нежным взглядом она говорит: «Дурачок, никто тебя не любит так, как я!». Ведь не зря же её любимая песня: «Женское счастье – был бы милый рядом, ну а больше ничего не надо!». Вспомните М. Шафутинского: «Если надо жизнь отдам за милых дам». Мы с вами готовы повторить эти слова или нет?

Ребята, вы как хотите, но я от имени областного Совета ветеранов хочу сказать всем женщинам Великой России: мы склоняем свои головы перед Вашим трудолюбием, энергией, неувядающей молодостью и неугасимой любовью к нам. Мы – сильные, черпаем у вас, слабых, силу духа, бодрость и жажду жизни. Спасибо вам за всё: за вашу преданность и лишний нерабочий день. Спасибо вам, волшебницы вы наши! Мы в неоплаченном долгу перед Вашим терпением, снисходительностью, неистовой силой. Мы в долгу перед вами, но мы полны решимости что-то сделать, чтобы отключить вас от домашних забот, от переживаний, от всего того, что гнетёт и старит вас. Простите нас за то, что мы порой невнимательны.

Челябинский областной Совет ветеранов очень хочет, чтобы здоровье, красота, душевное спокойствие, улыбка не покидали вас, чтобы дети и внуки радовали вас своими успехами.

Пусть земные блага и любовь сопутствуют вам на жизненном пути!

Пусть для вас звучат самые любимые стихи и песни!

Пусть надежда наденет белое платье и закружит в вальсе любви! Спокойствия и процветания вашему дому.

Пусть в вашей жизни будет больше прекрасных мгновений, радости и солнца. Пусть слово «Женщина» для вас всегда пишется с заглавной буквы.

С праздником!

Любящий Вас,
председатель Челябинского областного Совета ветеранов,
Почетный гражданин Челябинской области,
генерал-лейтенант А.П. Сурков.
(Опубликовано в газете «Ветеран» (март 2022 г.)